Читай. Смотри. Слушай:

Человечество стоит на краю пропасти, - генсек ООН


Всему виной изменение климата, как итог экстремальные погодные условия и природные катаклизмы, температурные рекорды и беспрецедентно высокая концентрация углекислого газа.

На конференции по климату, которая прошла в Германии генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что если международное сообщество не бросит все силы на борьбу с изменением климата, то к концу текущего столетия среднегодовая температура превысит доиндустриальный уровень на 2.4 градуса по Цельсию, что может привести необратимым, катастрофическим последствиям.

фото: news.un.org

-В прошлом году средняя температура воздуха уже превысила доиндустриальный уровень на 1.2 градуса Цельсия – это очень опасно, поскольку данный показатель уже приближается к установленному научным сообществом «потолку» в 1.5 градусов Цельсия», - заявил на конференции по климату в Германии генсек ООН Антониу Гутерриш. 

Генеральный секретарь ООН отметил, что в этом человечеству может помочь пандемия COVID-19. Сейчас нужно отстраивать новую экономику уже по экологически чистой модели. По словам Гуттериш, для решения проблемы изменения климата человечеству нужно найти баланс между мерами по смягчению его последствий и адаптации к нему. Для этого всего необходима технологическая и финансовая поддержка. При этом генсек похвалил многие страны за то, что они значительно продвинулись в том, что касается смягчения последствий глобального потепления. 

-…власти ряда стран, на которые приходится 73% глобального ВВП, уже взяли на себя конкретные обязательства по достижению «нулевых выбросов» к 2050 году, - рассказал Гутерриш.

На сайте ООН сообщается, что термин «нулевые выбросы», или «углеродная нейтральность» значит, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами. 

В ООН считают, что всем странам нужно уже сейчас отказаться от использования угля и других ископаемых видов топлива и перейти к возобновляемым источникам энергии. 

На сегодняшний день на меры по адаптации к изменению климата выделяется 16.8 млрд дол., но этого недостаточно, считает Гутерриш, ведь только развивающимся странам требуется порядка 70 млрд дол. в год. 

Глава ООН призвал мировых лидеров, которые соберутся летом на саммит G7 договориться о выделении средств в необходимых объемах, помочь развивающимся странам. Большие проблемы на сегодняшний день испытывают малые островные государства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Держимвкурсе: генсек ООН призвал Кыргызстан и Таджикистан «соблюдать перемирие»
    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Кыргызстан и Таджикистан "соблюдать перемирие", сообщил в ходе брифинга его официальный представитель Стефан Дюжаррик....

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш
    «Меня продолжает пугать возможность огромного разлома: мир распадается на две части во главе с двумя величайшими экономиками на Земле - Китаем и США, с двумя различными доминирующими валютами, собственными правилами торговли, интернетом,...

  • Погода на месяц: каким будет апрель в Кыргызстане?
    В течение апреля в республике ожидается до 24-28 градусов тепла. Об этом сообщили в Кыргызгидромете. В Чуйской области средняя месячная температура составит 11-13 градусов тепла, в предгорных районах + 6…+8 градусов. В течение месяца температура...

  • Понижаем градус: январь в Кыргызстане будет аномально холодным
    По данным Кыргызгидромета, в Бишкеке, а также в Чуйской и Таласской областях среднемесячная температура будет ниже нормы. В Чуйской области ожидают -4…-6 градусов, в предгорных районах и Кеминской долине 8-10 мороза. Температура будет колебаться от...

  • #Держимвкурсе: в Бишкеке тепло - до +20
    На этой рабочей неделе в столице Кыргызстана будет стоять весенняя погода, осадков не предвидится. Об этом сообщил Кыргызгидромет. 15 февраля, в понедельник, воздух погреется до +17 градусов. Во вторник столбик термометра поднимется до отметки +19....