Читай. Смотри. Слушай:

Культурный обмен: в Бишкеке появится памятник казахскому поэту


Памятник Абаю Кунанбаеву установят на центральной аллее в столичном сквере «Театральный», об этом сообщили в пресс-службе «Бишкекглавархитектура».

В то же время в Нур-Султане появится памятник Манасу. Казахстанские власти планируют вместе с памятником благоустроить прилегающую к нему территорию. Сообщается, что памятник Манасу будут делать в Кыргызстане, а памятник Абаю – в Казахстане, потом поменяются. 

фото:egemen.kz

Напомним, что страны договорились установить памятники Абаю и Манасу еще в 2012-м году, но окончательной договоренности удалось достичь только в 2021-м во время встречи Жапарова с Токаевым. 

Накануне главный архитектор Бишкека Марат Жороев встретился представителями казахстанского посольства. На встрече стороны обсудили детали, в частности, точное место установки памятников. 

В кыргызском Минкультуре объявили, что они намерены объявить конкурс по скульптурной композиции Манаса, чтобы потом разместить в столице Казахстана. 

-В соответствии с договоренностями о дальнейшем взаимодействии, казахстанская сторона сообщила о намерении подготовить новый рабочий проект памятника с благоустройством прилегающей территории. После чего будет проведена адаптация эскизного проекта к действующим СНиП КР, который затем будет представлен на рассмотрение Департамента государственной экспертизы Госстроя КР, - об этом сообщили в МП «Бишкекглавархитектура». 

Скульптура Абая появится в Бишкеке уже осенью текущего года. Это первый памятник казахстанскому поэту, который будет установлен в столице Кыргызстана.

Абай Кунанбаев – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель и общественный деятель. Его называют одним из великих и влиятельных поэтов Казахстана. Его называют казахским Пушкиным, поэт боролся за демократию и права женщин. В прошлом году отмечали его 175-летие. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Интерактивная карта исторических зданий Бишкека
    Бишкекглавархитектура готовит к выпуску интерактивную карту исторических зданий столицы. Начальник ведомства Марат Жороев онлайн рассказал, что в Бишкеке 222 сооружения имеют статус памятников архитектуры, истории и культуры....

  • Туалеты, кофейни, буклеты с историей: чем планируют привлекать туристов в КР
    В Министерстве культуры, информации и туризма КР совместно с корейской компанией обсудили развитие «культурного туризма». Стороны договорились построить необходимую инфраструктуру в 10 отдаленных селах страны. А именно – установить там современные...

  • Помогут с медикаментами и вооружением, решат вопросы на границе: Садыр Жапаров остался доволен поездкой в Казахстан
    В интервью казахстанским СМИ глава Кыргызстана отметил, что вместе с президентом РК они обсудили широкий спектр актуальных вопросов сотрудничества двух стран практически по всем направлениям. Остался доволен встречей и казахстанский лидер. ...

  • По-соседски: в Кыргызстан доставят аппараты ИВЛ и партию СИЗов из Казахстана
    400 мобильных аппаратов ИВЛ и 2 миллиона медицинских масок доставят в Кыргызстан из соседней страны. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым....

  • Садыр Жапаров встретился с Касым-Жоомартом Токаевым
    Во дворце президента «Акорда» в столице Казахстана состоялась церемония официальной встречи двух президентов. ...