Читай. Смотри. Слушай:

Канадские министерства выступили с заявлением по “Кумтору”


МИД и Министерство малого бизнеса, продвижения экспорта и международной торговли Канады выступили с совместным заявлением о ситуации вокруг золоторудного месторождения "Кумтор" в Кыргызстане.


-Мы разочарованы решением, принятым на внеочередной сессии парламента Кыргызстана 17 мая, о введении внешнего управления в компании «Кумтор Голд Компани», а также заявлениями, сделанными в ходе парламентской сессии о том, что Кыргызстан будет добиваться контроля над публично торгуемой канадской компанией с многочисленными международными активами. Это потенциально будет иметь далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику.

В свою очередь и члены госкомиссии и правительство и депутаты уверены, что республике удастся отстоять свою позицию на международной арене.

Главы министерств отметили, что восстановление экономики после пандемии COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Канада разочарована, что спор между иностранными инвесторами и кыргызским правительством не был разрешен прозрачно. 

-Подобные меры, которые потенциально могут привести к сокращению торговли и прямых иностранных инвестиций, еще больше подорвут экономическую жизнь кыргызского народа.

Отметим, накануне парламент Кыргызстана поручил правительству временно  ввести внешнее управление на руднике "Кумтор". Такое решение депутаты приняли единогласно после того. как госкомиссия предоставила отчет по своей работе. 

На официальном сайте компании “Кумтор Голд Компани” есть официальное заявление о намерении обратиться в арбитражный суд. 

-Руководство Кыргызской Республики с поразительной скоростью предприняло действия по подрыву основы, на которой рудник "Кумтор" был задействован, и отказалось взаимодействовать с нами по любым вопросам, которые оно считает предметом спора. Действия правительства не оставили «Центерре» иного выбора, кроме как реализовать свои законные права через арбитраж для защиты интересов КГК, «Центерры» и наших акционеров. В случае, если правительство желает участвовать в конструктивном диалоге, мы по-прежнему готовы к этому.

Напомним, "Кумтор" – крупнейшее месторождение золота в Кыргызстане. Ежегодный объем произведенного золота составляет примерно 17,5 тонн.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Заявление посольств Канады и Великобритании в КР по поводу Кумтора
    Возможная национализация компании негативно скажется на поступлении прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан, считают иностранные дипломаты. ...

  • Арбитражный суд может заморозить 1.6 млрд долларов денег Кумтора
    Если начнется судебный процесс по спору из-за рудника Кумтор между кыргызским правительством и канадской золотодобывающей компанией «Центерра Голд инк.» то суд может заморозить на счетах компании еще нераспределенную прибыль рудника в Кыргызстане,...

  • #Держимвкурсе: парламент ввел внешнее управление в «Кумтор голд компани»
    Депутаты Жогорку Кенеша ввели внешнее управление в канадской золотодобывающей компании «Кумтор голд компани». «За» проголосовал 91 депутат. Согласно решению парламентариев, иностранную компанию будет три месяца контролировать правительство...

  • Инвесторы пригрозили правительству из-за национализации Кумтора
    Европейский банк реконструкции и развития забил тревогу. Если рудник заберут у иностранного инвестора, это поставит под сомнение приверженность Бишкека выполнению своих обязательств перед зарубежными партнерами, считают в организации. ...

  • Противоречит заявленной политике: бизнес о проверках со стороны госорганов
    Бизнес объединения выступили против недавно созданной государственной комиссии по изучению эффективности разработки месторождения Кумтор. ...