930 доз препарата “Спутник V” в центре семейной медицины №2 Бишкека пришлось списать из-за того, что вакцина разморозилась. Директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова сообщила, что это был первый компонент двухфазной вакцины “Спутник V”, который доставили в страну на грантовой основе. Специалист выдвинула предположение, что причиной порчи препарата стал человеческий фактор.
-Комиссия выехала на место и обнаружила, что холодильник в исправном состоянии, но шнур выдернут, наверное, его задели после рабочего дня или утром. Мы изъяли вакцины, более двух часов они были разморожены. При осмотре было видно, что они оттаивали. Сейчас решаем вопрос восстановления вакцины, связываемся с производителем. Размороженная вакцина находится у нас.
Директор РЦИ добавила, что Горздрав уже наказал директора медучреждения — ей вынесен выговор. Также выяснилось, что инцидент произошел еще 30 апреля.
Вакцина "Спутник V" хранится при температуре –18... –25 градусов.
Напомним, Кыргызстан получил первую партию российского препарата против коронавируса в количестве 20 тысяч доз 22 апреля. 10 мая в республики поступила аналогичная по численности партия второго компонента “Спутника V”. 29 марта в Кыргызстане начался первый этап вакцинации в стране. Ранее отмечалось, что в некоторых пунктах вакцинации наблюдаются очереди из желающих сделать укол. Однако российский препарат могут получить только пожилые граждане 65+.
Подобный инцидент, связанный с нарушением температурных условий хранения препарата от COVID-19 “Спутник V” ранее был зарегистрирован в Аргентине. По сообщениям российских СМИ, в муниципалитете Олаваррия, провинция Буэнос-Айрес, произошел технический сбой хладооборудования. Однако эксперты говорят, что это могла быть преднамеренная порча препарата.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter