Читай. Смотри. Слушай:

«Помогите материально»: Бизнес попросил власти о поддержке. Просят подписать Хартию


29 бизнес-ассоциаций Кыргызстана составили Хартию, где обратились к аппарату президента и кабинету министров с просьбой сфокусировать внимание на вопросах поддержки малого и среднего бизнеса, роста экономики и социального развития.

По словам предпринимателей, сегодня экономика страны держится на частном секторе. Его вклад в ВВП страны по данным Нацстаткома равен около 40%. В бизнес-ассоциациях считают, что для стабильного развития экономики государства нужен сильный малый и средний бизнес. В пример бизнесмены поставили опыт развитых стран. МСБ может обеспечить рост экономики в благоприятные времена, а в кризисные – стабильность. Поэтому государство должно создать условия для эффективного развития предпринимательства. 

-МСБ Кыргызстана нуждается в активной государственной поддержке, так как у него нет возможностей раскрыть свой полный потенциал. Например, предпринимателям сложно запустить свой стартап, МСБ не хватает условий для эффективного ведения бизнеса, у него нет возможностей внедрить новые системы и технологии, и многое другое, - отметили предприниматели Кыргызстана.

фото: ТПП КР

В тексте Хартии отмечается, что МСБ поддерживает и улучшает экономику, проявляет оригинальность и изобретательность, улучшает технологии и навыки, предоставляет возможности для трудоустройства и делает нашу повседневную жизнь «более приятной и радостной». 

-В настоящее время экономика Кыргызстана держится на людях, работающих в сфере услуг, торговли, производстве товаров, строительстве и других сферах. По данным Национального статистического комитета доля МСБ в экономике за 2018 год заняла 41.5%, за 2019 год – 44.8% и за период с января по сентябрь 2020 года – 35.4%... Жители Кыргызстана очень обеспокоены их будущим из-за проблем с экономической стагнацией и социально-политической нестабильностью. Ключевыми отраслями для искоренения подобных беспокойств могут стать, например, улучшение положения в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, развитие информационно-коммуникационных технологий, трансграничной торговли, промышленного производства, малой энергетики и сельского хозяйства, - говорится в тексте Хартии. 

Основные пункты Хартии:

-Кабмин усовершенствует поддержку менеджмента, учитывая точку зрения МСБ

- Кабмин будет поддерживать деятельность МСБ в сфере развития и мобилизации человеческих ресурсов

- Кабмин создаст условия для стартапов и совершенствования бизнеса в новых сферах

- Кабмин будет поддерживать МСБ в ведении бизнеса за рубежом

- Кабмин будет содействовать финансированию МСБ (ввести в законодательство специальные нормы о финансировании, чтобы защищать бизнес от экономического кризиса или стихийных бедствий, для содействия внедрения инноваций, поможет в финансировании стартапов)

- Кабмин создаст систему поощрения для МСБ, которые вносят вклад в общество

- Кабмин снизит ставки социальных отчислений для МСБ (чтобы стимулировать к прозрачности ведения бизнеса, что приведет к выходу части предпринимателей из тени)

- Кабмин будет проводить проверки бизнеса по согласованию с бизнес-ассоциациями

- Кабмин обеспечит полную цифровизацию и бесконтактную работу государственных органов

- Кабмин обеспечит справедливое судебное рассмотрение дел

- Кабмин обеспечит государственно-частный диалог с МСБ (для получения рекомендаций бизнеса по улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды в Кыргызстане)

- Кабмин создаст условия для подключения МСБ к глобальным источникам инвестиций

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Коллизии в трудовом законодательстве
    Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит в рамках работы с жалобами предпринимателей столкнулся с серьезными пробелами и противоречиями в законе, который регулирует предпринимательскую деятельность. ...

  • Садыр Жапаров встретился с бизнес-омбудсменом Робином Орд-Смитом
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с бизнес-омбудсменом Робином Орд-Смитом. В ходе встреча стороны обменялись мнениями о ситуации в бизнес-среде. Жапаров поблагодарил омбудсмена за поддержку предпринимателей....

  • #Держимвкурсе: в Кыргызстане будут поддерживать женское предпринимательство
    В Минэкономе хотят провести реформы, создать благоприятные условия для инвестирования в бизнес, которым занимаются женщины. ...

  • Бизнес против власти. Зачем нужно слияние министерств?
    На днях бизнес-омбудсмен Кыргызстана господин Робин Орд-Смит поддержал первый указ Садыра Жапарова, который был направлен на поддержку бизнеса. По словам Орд-Смита, в нем нашли отражение рекомендации бизнес-сообщества о декриминализации...

  • Партнерские отношения: правительство намерено помогать бизнесу
    Премьер-министр Улукбек Марипов обсудил с бизнес-омбудсменом страны Робином Орд-Смитом план первоочередных мер для поддержки бизнеса....