Искусствовед, основатель творческой группы «OYOUM group», организатор социокультурного проекта «Ночь музеев Кыргызстан», заместитель директора по научной работе Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, арт-директор галереи Союза художников КР «Дубовый Парк» Чолпон Тентиева рассказала о работе в пандемию, возвращении культурной жизни в привычное русло и планах на будущее.
- В самом начале пандемии и введением карантинных мер, думаю, у людей из разных сфер деятельности был некоторый шок, после же нужно было решать задачи и принимать как данность ситуацию, адаптируясь к новым условиям жизни. В культуре и искусстве нашли новые формы взаимодействия с людьми, чтобы не потерять, а даже расширить аудиторию. К примеру, мировые культурные институции увеличили свою аудиторию в разы, в том числе и музеи Кыргызстана больше стали вплетены в процесс сегодняшней жизни.
Если говорить о музее имени Гапара Айтиева, то примерно за год до карантина уже создавался сайт, где очень активно шла оцифровка нашей коллекции. Свыше 1000 изображений в хорошем качестве уже были на сайте. На «удаленке» вели работу в разных направлениях. Ситуация с карантином показала, что присутствие в цифровом формате очень важно.
- Говорит ли это о том, что музей идет в ногу со временем?
- Мы двигаемся… Даже если человек не дошел до музея, то он может за пару минут, посмотрев сайт, создать впечатление о коллекции. У нас интересно и разнообразно работают каналы в Telegram (artbulak), Instagram (aitievmuseum_), Twitter (aitievmuseum_) страница на Facebook (Gapar Aitiev Kyrgyz National Museum of Fine Arts) есть и канал на YouTube, он постепенно наполняется контентом.
- Теперь не выходя из дома многие коллекции можно посмотреть в интернете. Не потерял ли музей посетителей?
- Наоборот, наша аудитория расширилась. О нас узнают в интернете, приходят на выставки, многие известные блогеры отмечают в своих публикациях, вызывая интерес у своих подписчиков. Мы, наполняя странички в соцсетях актуальной информацией, через современную подачу, держим и наращиваем аудиторию на всех каналах коммуникаций.
- Значит, музей посещает больше молодежь?
- В рамках стратегии мы уделяем большое внимание работе с молодежью и детскими группами. Соцсетями, как известно, пользуются больше молодые люди. Ведь у студентов и школьников больше свободного времени. Мы хотели сделать музей модным местом для посещения и встреч, очень приятно видеть, что растет спрос.
Со своей стороны стараемся интереснее составлять выставочный план, сочетая живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и инсталляции. Проводим современные, мультимедийные выставки: одна из популярных – «Юрта благодатная» Алтынай Осмоевой, в этом проекте я выступаю куратором. Сейчас выставку мы перевезли в музей Кочевой цивилизации на Иссык-Куле, чтобы и там туристы и местные жители смогли ее посетить.- Как сейчас соблюдаются в музее санитарные меры?
- Недавно мы получили предписание от Санитарно-эпидемиологического надзора с рекомендациями не делать открытий выставок, чтобы не собирать большое количество людей. Прошлый год уже научил нас открывать выставки в рабочем режиме и только для журналистов. Затем, за время работы экспозиции, ее посещают малыми группами посетители. На входе всем обязательно измеряют температуру, действует масочный режим.
- Из-за пандемии уже второй год традиционная и уже полюбившаяся в стране акции "Ночь музеев" проходит в ином формате…
- В том формате как мы привыкли, ее пока не будет. В конце прошлого года мы-творческая группа “OYOUM”, совместно с музеем ИЗО провели в совершенно новом формате международную «Ночь музеев» в онлайн версии. Охват аудитории был три миллиона! За нами наблюдали из 39 стран, участниками и спикерами были мировые звезды искусства и музейного мира. Параллельно провели 12 часовую нон-стоп программу с live-выступлениями международных и местных спикеров. О нашей Ночи написали в мировых СМИ.
- Недавно вы были куратором выставки современного искусства «ШАРТ”, которая вызвала небывалый интерес среди посетителей. Как считаете, меняется ли отношение общества к современное искусству?

- Современное искусство сложнее для восприятия, чем классическое, оно очень многогранно и актуально. Обычно это ответ художников на явления, события, происходящие в нашем обществе.
«ШАРТ» стала отражением переживаний художников за прошлый карантинный год. Это выставка многоликой антропоморфной истории современности (нач. 20-х гг.), в условиях непрогнозируемых ШАРТов (в переводе с кыргызского, шарт - условие, быстрые действия), в едином измерении выставочного пространства вторглась в будни общества. С ребятами-художниками проделали интересный путь познания, синхронизации для выставки. Все работы были созданы специально для проекта «ШАРТ» в течении трех месяцев. С Жылдыз Бековой, Евгением Макшаковым (Chervi), Сергеем Келлером, Дмитрием Петровским (DOXA) и Жандосом Алибаевым планируем сотрудничать и дальше.Отзывы от посетителей выставки были восторженные. Немного критики было со стороны старшего поколения, но мы ждали больше. Ведь без конструктивной критики невозможно двигаться вперед.
- Сложно ли курировать такие выставки?- Знаете, это очень интересный, захватывающий процесс, приходится, как говорится, истончаться, чтобы считывать глубинные смыслы, понять художника. Потом снова собираться воедино, чтобы обобщать. Каждая выставка или проект — это большая ответственность куратора, что ты транслируешь в мир, в общество, какие ростки это даст. Мой путь - не борьба или война отстаивания своей точки зрения или позиции для общества. Мой путь - созидание, объединение разного, чтобы преподнести свою версию видения для роста на этой почве новых идей. Искусство и культура – это мягкая сила, которая проникает в сознание и создает прецедент вопроса, отражения, встречи с собой, облагораживания.
Что интересно, в произведениях на выставке один увидит прекрасное, другой же, наоборот, ужасное. Искусство – зеркало для смотрящего.
- Чего нам ждать в ближайшее время?
В музее ИЗО и галерее «Дубовый парк» плотный график выставок. После затишья люди выставляются и это радует. Мы с "OYOUM group" постоянно в развитии, готовим проекты, будем удивлять и вдохновлять.

Автор: Айжан ТОРОБЕКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter