Читай. Смотри. Слушай:

Ушли в минус: что стало с экономикой за 9 месяцев?


По прогнозам экономистов, реальный рост ВВП Кыргызстана из-за ограничений, связанных с пандемией, по итогам года сократится на 8-10%. Из-за коронавируса республика столкнулась с мощным спадом практически во всех секторах экономики: туризм, торговля, услуги и строительство.

И, даже в горнорудной отрасли – традиционно лидирующем направлении. Радуют лишь показатели в агросекторе и производстве фармацевтической продукции.


- За счет производства и промышленности мы все еще держимся на плаву. В целом промышленность до этого была в плюсе в основном за счет Кумтора. Сегодняшний статистический спад связан в основном с сокращением объема производства нефтепродуктов. Джунда (прим. китайский нефтеперерабатывающий завод) работает с перебоями, производство упало на 55%. Когда по итогам 10 месяцев выйдет отчет, тогда будет видно, как неспокойная политическая обстановка повлияла на нашу экономику. А то, что произошло на Джеруе (прим. российское горнорудное месторождение, которое подожгли 6 октября – во время беспорядков), в этом году на экономических показателях не отразится. Джеруй мы не закладывали в показатели. Мы предполагали, что он со следующего года начнет полноценно работать и закладывали показатели уже на следующий год, - рассказал завотделом координации сферы услуг главного экономического управления Министерства экономики Кыргызстана Насирдин Шамшиев.

По словам чиновников - сейчас в Минэкономе готовят две программы на краткосрочный и долгосрочный периоды. Главный пункт – вернуть доверие инвесторов. За первое полугодие объем инвестиций составил всего 164 миллиона долларов. Это в два раза меньше чем в прошлом году (за тот же период). К коронавирусу добавился кризис политический. И сегодня пока непонятно - стоит ли вообще ждать хоть каких-то денег в качестве вложений в страну. И бизнес, и чиновники понимают, что инвестиционный климат – это главное, что сейчас нужно восстанавливать.



- Что касается последних событий, конечно будет отток инвесторов в определенной мере, потому, что пока политическая ситуация не стабилизируется - любой инвестор будет придерживать свои деньги. Некоторые горнорудные месторождения приостановили работу, разумеется, это отпугивает инвесторов, - добавил Шамшиев.

Каждый день простоя крупных горнорудных предприятий обходится от 20 тысяч долларов. При этом экономисты отмечают, что неспокойная политическая ситуация не влияет на большую часть бизнеса. Многие организации продолжают работать штатно. Митинги уже мало кого интересуют. К примеру, сферы строительства и торговли сильно пострадали из-за карантина (введенного в конце марта). Чего сейчас реально стоит бояться, так это второй волны. Количество заболевших ковидом в Кыргызстане с каждым днем увеличивается.
Бизнес любит тишину
В Кыргызстане действуют несколько бизнес - объединений - это площадки, которые помогают бизнесменам малого и среднего звена справляться с текущими проблемами, искать новые контракты. Из-за последних событий некоторые предприниматели оказались в тяжелейшей ситуации, у одних попытались рейдерским путём отнять заводы и предприятия, вторых - поставили на счетчик, а третьих вообще подожгли. Но все же самым больным ударом было отключение системы Swift - межбанковских финансовых каналов, пусть даже всего на несколько дней. Сегодня система заработала.

- Нацбанк отключил Swift и предприниматели, которые имели какие-то контракты, вот эти три - четыре дня, пока система не работала, начали нести убытки. Произошел срыв поставок. Мы оказались в такой непонятной ситуации, и вместе с другими бизнес - объединениями обратились к народу, к лидерам политических партий, чтобы поскорее вернуть ситуацию в правовое поле. Мы попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность и охрану частной собственности, - рассказал руководитель департамента развития ТПП КР Рустам Балтабаев.

Из обращения бизнесменов к народу и правительству Кыргызстана:
- Сегодня предприниматели оказались в тяжелейшей ситуации, их бизнес понес огромные убытки, связанные с пандемией коронавируса. Состояние бизнеса крайне тяжелое. События в стране вызывают озабоченность бизнес-сообщества. Во избежание дальнейшей эскалации и
дестабилизации страны, настоящим мы обращаемся к вам с необходимостью законного разрешения ситуации и принятия незамедлительных мер по стабилизации обстановки в стране. Мы призываем в срочном порядке: 1. Вернуть ситуацию в государстве в правовое поле. 2. Созвать парламент на внеочередную сессию. 3. Всем правоохранительных органам обеспечить безопасность населения, охрану частной собственности и объектов предпринимательства. 4. Обеспечить недопущение рейдерских захватов и жестко пресекать попытки мародерства. Бизнесмены отмечают, что вся эта ситуация вызывает страх, не только у населения и бизнеса, но и соседних стран. Весь мир следит за происходящим в Кыргызстане. Больше всего страдает имидж государства. Главное сегодня - быстрее нормализовать ситуацию в соответствии с Конституцией, гарантировать защиту и местного бизнеса, и иностранных инвестиций. В этом случае экономика
сможет довольно быстро восстановить свои позиции. Во время коронакризиса говорили, что на восстановление экономики уйдет год. За этот же год можно устранить последствия политических событий.




Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: