Читай. Смотри. Слушай:

Афганистан: война закончилась


Президент республики покинул страну, часть правительственной армии ушла в Узбекистан, талибы зашли в Кабул.

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, об этом передают афганские СМИ, ссылаясь на собственные источники. Вместе с главой ИРА из страны улетели его ближайшие помощники.

фото: AFP

 По некоторым данным, Ашраф Гани временно направился в Таджикистан, после чего он улетит в третью страну, но в какую - не сообщается. 

-Сегодня великий день для афганского народа и моджахедов. Они были свидетелями плодов своих усилий и жертв на протяжении 20 лет. Слава Богу, война в стране окончена, - заявил в эфире арабского телеканала «Аль Джазира» официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим. 

Представитель талибов призвал другие государства к мирным международным отношениям. Наим объявил, что талибы не хотят жить в изоляции от остального мира, а форма правления в Афганистане станет ясна в ближайшее время. В свою очередь один из основателей «Талибана» мулла Абдула Гани Барадара назвал победу талибов «неожиданно быстрой» и в то же время «триумфальной». По его словам, теперь талибам предстоит доказать, способны ли они обеспечить безопасность и благополучие афганцев. 

фото: tolonews

Напомним, вчера талибы без боя вошли в столицу Афганистана и начали занимать государственные учреждения, которые ранее оставили правительственные силы. Позднее «Талибан» объявил об установлении контроля над всеми районами Кабула. 

Ранее сообщалось, что афганский маршал Абдул-Рашид Дустум вместе с армией и группой чиновников перешли границу с Узбекистаном через единственный пункт пропуска, который находится на мосту Дружбы через реку Амударью. 30 лет назад по этому же мосту из Афганистана уходили советские войска. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Талибы предложили мир, но пока огонь прекращать не собираются
    Их главное условие - чтобы свой пост покинул нынешний президент страны Ашраф Гани....

  • Кыргызстанцев эвакуируют из Афганистана
    Посольство КР в Кабуле предпринимает все усилия по обеспечению безопасности своих граждан и эвакуации их на родину. Об этом сообщило Министерство иностранных дел республики. По данным ведомства, посольство Кыргызстана в Кабуле «продолжает работать в...

  • В Иране прошли переговоры между талибами и афганским правительством
    По данным иранских и афганских СМИ, делегации прибыли в Тегеран, что обсудить мир в Афганистане....

  • Талибы пообещали не нападать на страны ЦА
    Спецпредставитель президента России по Афганистану провел переговоры с делегацией Политического офиса движения “Талибан”, об этом сообщает МИД России....

  • Талибы захватили районный центр на границе с Туркменистаном
    Об этом сообщают собственные источники афганского издания Tolonews. В то же время в Минобороны Афганистана заявляют, что административный центр Альмар все еще находится под их контролем....