Читай. Смотри. Слушай:

Падение промышленности в Кыргызстане


Кыргызстан – единственная страна ЕАЭС, где по итогам 7 месяцев текущего года упал объём промышленного производства. ЕЭК придумала, как поднять показатели, - об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии.

За 7 месяцев 2021 года объём промышленного производства ЕАЭС вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кыргызстан – сильно отстаёт от общих показателей, при том, что год назад многие предприятия и так были закрыты из-за карантина. 

Беларусь -  +9,3%

Россия –  +4,4% 

Казахстан -  +2,5%

Армения -  +2,1% 

Кыргызстан -  -10,3% 

По словам официального представителя ЕЭК Ии Малкиной, в Кыргызстане снизилось и производство сельскохозяйственной продукции на 3,4%. Напомним, год назад, после снятия ограничений сельхозотрасль была единственной, кто остался в плюсе. По данным ЕЭК, в Беларуси производство сельхозпродукции так же упало на 0,2%. А вот в Казахстане выросло на 2,4%. 

фото: ЕЭК

В ходе брифинга представитель ЕЭК отметила, что ранее на межправсовете в Чолпон-Ате главы правительств стран Союза дали поручения комиссии ЕЭК. Одно из таких поручений касается развития производственной кооперации и реализации совместных проектов в реальном секторе. 

- Проект будет реализован в 2021-22 годах. Он позволит нарастить производственный потенциал по выпуску инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Эта площадка поможет нашим производителям не только находить контрагентов для реализации продукции, но и продвигать свои технологии. На эти цели из бюджета комиссии выделено более 150 млн российских рублей, - рассказала Ия Малкина. 

Представитель ЕЭК отметила, что ещё в прошлом году государства Союза создали Международный Евразийский индустриальный фонд, который будет совместно реализовывать этот проект. Он зарегистрирован в качестве резидента Парка высоких технологий в Республике Беларусь. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • На 41% меньше: Кыргызстан снизил импорт
    Евразийская экономическая комиссия выпустила отчет, в котором говорится об общем снижении импорта стран ЕАЭС по сравнению с прошлым годом на 7.7%....

  • ЕАЭС – взаимная торговля растет
    Объем взаимной торговли между государствами-членами ЕАЭС за 4 месяца текущего года выросла на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года....

  • В ЕАЭС стало в 2,5 раза больше безработных
    Официально численность безработных в странах ЕАЭС на конец февраля 2021 года составила более 2,5 миллиона человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом сообщают в Евразийской экономической комиссии. По доле...

  • За год промышленное производство в ЕАЭС снизилось на 2%
    Наибольшее снижение объемов наблюдается в Армении и Кыргызстане....

  • Аквакультура стран ЕАЭС выросла на 40% за три года
    В естественных и искусственных водоемах стран ЕАЭС разводят и выращивают различных рыб, ракообразных, моллюсков, а также водоросли....