На юге республики в Аксыйском районе у семи человек выявили подозрение на сибирскую язву. Состояние госпитализированных удовлетворительное, у двух человек замечены симптомы заболевания: высокая температура, покраснение глаз, сильный насморк, тяжелый кашель. С первыми признаками болезни пациенты обратились в больницу 2 сентября.
Стало известно, что у одного из фермеров 24 августа пало несколько голов скота, туши закопали, однако одно животное все же разделали и употребили в пищу. От чего пал скот, пока неизвестно.
Отметим, в прошлом году в Кыргызстане так же фиксировались вспышки сибирской язвы в Джалал-Абадской, Ошской и Нарынской областях.
Для справки: Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служат почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах. Сибирская язва является тяжёлым заболеванием, которое нередко приводит к смерти больного, поэтому вакцинация является самым эффективным средством профилактики сибирской язвы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter