Читай. Смотри. Слушай:

Профсоюзы не согласны с А. Жапаровым, требуют восстановления статуса «Good Delivery»


Решение о лишении ОАО «Кыргызалтын» статуса надёжного поставщика может негативно повлиять на всю золотодобывающую отрасль страны. А Кара-Балтинский «Аффинажный завод» привести к банкротству, так как аффинировать золото на нём станет невыгодно, считают в центральном комитете Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана.

В профсоюзе призывают власти принять срочные меры, ведь данная проблема касается не только Кумтора. Решение Лондонской биржи может серьёзно сказаться на показателях всей отрасли. 

- Помимо ЗАО «Кумтор Голд Компани» услугами аффинажного завода пользуются ОсОО «Алтынкен», ОсОО «Альянс Алтын», ОсОО «Макмал Голд Компани», рудник «Солтон-Сары» и другие предприятия. Эти компании будут вынуждены искать другие площадки для переработки металла до конечного продукта, однако на это потребуется время и это будет более затратно, - рассказал председатель профсоюза Эльдар Таджибаев. 

Справка: аффинаж – металлургический процесс очистки золота и других металлов от примесей. 

фото: Эльдар Таджибаев

Таджибаев отмечает, что в мире сегодня существует около 70 аффинажных заводов, которые поставляют слитки на Лондонскую биржу драгоценных металлов. Такие предприятия есть и в соседних странах – России, Китае, Казахстане и Узбекистане. И в принципе, как считает Таджибаев, кыргызское золото можно аффинировать там. Но нужно изменить законодательство, так как ставка таможенных пошлин за вывоз драгметалла высокая и может привести к нерентабельности добычи золота. 

- "Кумтор" в настоящее время имеет несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации – так же перерабатывать золото на аффинажном заводе, продавая его далее по заниженным ценам, переплавлять золото на других заводах, имеющих статус Good Delivery, либо предпринять максимальные меры по отмене решения Лондонской биржи и восстановлению статуса, - предложил варианты Эльдар Таджибаев.

Напомним, у Кыргызстана есть время до ноября текущего года, чтобы вернуть статус надёжного поставщика. Если этого не будет сделано, Кыргызстан на пять лет потеряет право претендовать на получение такого статуса. 

Кроме того, в профсоюзе отметили, что могут помочь “Кумтору” с решением другой проблемы - с поставкой запчастей для самосвалов «Caterpillar». 

- Касательно запрета Нью-Йоркского суда в отношении поставок запчастей для больших самосвалов «Caterpillar», эта проблема так же решаема. Имеется ряд посреднических компаний поставщиков горного оборудования и техники, которые оперативно поставят необходимые запчасти. Да, стоимость будет выше, но это выход, - считает Таджибаев.

В профсоюзе отметили, что вопросы деятельности горнорудных компаний в республике должны рассматриваться без политизации, исключительно в экономической и юридической плоскости. 

Судя по всему, власти Кыргызстана не собираются восстанавливать статус «Good Delivery». По словам министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, не стоит паниковать из-за лишения статуса. Министр рассказал, что власти на данный момент прорабатывают новые каналы поставки кыргызского золота, и условия там якобы будут не хуже прежних. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • На Кумторе будет один профсоюз вместо пяти
    Вопросы взаимодействия нового руководства компании с профсоюзами обсудили сегодня во время встречи Тенгиз Болтурук, временный внешний управляющий ЗАО «КГК» и председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар...

  • Как реализуется золото Кумтора?
    В ОАО «Кыргызалтын» рассказали, что происходит с золотом после его выплавки на Кумторе....

  • “Как только решим финансовые вопросы, будет начата переработка хвостов” - Тенгиз Болтурук о планах по “Кумтору”
    Тенгиз Болтурук, назначенный временным внешним управляющим предприятия «Кумтор Голд Компани» выступил сегодня на пресс-конференции в парламенте....

  • «Кумтор» проведет геологоразведку на руднике
    ЗАО «Кумтор Голд Компани» объявило о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике....

  • Президент Кыргызстана наложил вето на законопроект о профсоюзах. Зачем они нужны?
    Депутаты ЖК приняли законопроект в конце марта текущего года, но не обсуждали его ни с правительством, ни с самими профсоюзами....