Читай. Смотри. Слушай:

Путин призвал не торопиться с официальным признанием талибов. Талибы ответили


Представители движения «Талибан» прокомментировали заявление президента России Владимира Путина, выразившего опасения по поводу присутствия боевиков «Исламского государства» (ДАИШ, ИГ) на севере Афганистана, сообщает местный телеканал TOLOnews.

В пятницу, 15 октября, напомним, глава России в ходе заседания Совета глав государств СНГ заявил, что на севере Афганистана сконцентрированы около двух тысяч игиловцев.

«Их лидеры вынашивают планы по распространению своего влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы. Делают ставки на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти. Террористы стремятся проникать на территорию содружества, в том числе и под видом беженцев», – сказал российский президент и призвал не торопиться с официальным признанием талибов.


Мы, отметил Путин, понимаем, что должны взаимодействовать с ними, но мы не должны торопиться в этом отношении. 


«Мы обсудим это и проведём консультации. Однако мы должны поддерживать процесс афганского примирения и добиваться нормализации ситуации в этой стране», – подчеркнул президент России. 


В свою очередь, член комиссии «Талибана» по вопросам культуры Анамулла Самангани заявил, что сообщения о присутствии боевиков ДАИШ на севере Афганистана не соответствуют действительности.


«Высказываемые по этому поводу опасения беспочвенны. ДАИШ не пользуется поддержкой населения ни в одной части Афганистана», - отметил Самангани.


Также исполняющий обязанности министра иностранных дел в назначенном «Талибаном» правительстве Амир Хан Муттаки заявил, что непризнание международным сообществом правительства талибов играет на руку боевикам ДАИШ.


«Тот факт, что новое государство в Афганистане официально не признано, выгоден ИГ. С одной стороны, зарубежные страны говорят, чтобы мы контролировали афганцев, чтобы они не уезжали из страны. С другой стороны, они не признают новое правительство, что поднимает боевой дух террористов ИГ. Это не соответствует ни интересам Афганистана, ни остального мира», - сказал Муттаки в своём интервью.


В мире, добавил он, существуют такие государства, в которых власть была захвачена силой или в результате переворота, но при этом их признали, а правительство Афганистана имеет статус власти «де-факто».

Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Опять война: в Афганистане возобновились бои между ополчением и талибами
    В афганской провинции Баглан возобновились бои, об этом российским СМИ сообщили люди из Фронта национального сопротивления....

  • Путин против идеи Запада разместить беженцев из Афганистана в Центральной Азии
    Размещение афганцев без виз в странах ЦА и недопуск их в США – несправедливый и унизительный подход к решению вопроса. Об этом заявил президент России Владимир Путин. - Наши западные партнёры настойчиво ставят вопрос о том, чтобы разместить беженцев...

  • Евросоюз выделит Афганистану один млрд евро
    Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен заявила, что ЕС выделит Афганистану расширенный пакет поддержки на данную сумму, чтобы помочь стране побороться с нарастающим гуманитарным кризисом....

  • В большинстве афганских провинций есть неподконтрольные талибам районы
    Но наиболее активная партизанская война продолжается в долинах Панджшера, об этом российским СМИ заявил представитель афганского сопротивления и лидер партии национального конгресса Афганистана Абдул Латиф Педрам....

  • Афганистан: война закончилась
    Президент республики покинул страну, часть правительственной армии ушла в Узбекистан, талибы зашли в Кабул....