Читай. Смотри. Слушай:

«Дордой» без товара: продавцы крупнейшего рынка ЦА в панике


Пункт пропуска «Торугарт» - на кыргызско-китайской границе официально закрылся в декабре прошлого года, как только началась эпидемия коронавируса в Ухане. Именно через него продавцы рынка «Дордой» получают товар.


Открыть границу планировали в июле, но из-за пика заболеваемости в Кыргызстане, этого не случилось. Пропускать фуры с товаром начали в августе, но в день, по словам председателя профсоюза «Дордой» Дамиры Долоталиевой, проходит всего несколько машин. В обычном режиме эта цифра достигала нескольких сотен. 

В таможенной службе утверждают, что никаких ограничений с пропуском грузов и транспорта на этом КПП нет.
На днях у Дома правительства собралась толпа торговцев. Они обратились к властям с требованием немедленного устранения препятствий при пропуске фур на границе.

Коммерсанты рассказали, что за 30 лет, что работает рынок, они вышли митинговать впервые. Люди не могут получить товар, который они купили за границей еще в середине лета. Сейчас, когда он придет, продавать летние вещи не будет смысла.
Продавец тканей и фурнитуры Владимир Потемкин рассказал, что уже четыре месяца не может получить свой заказ.

- Заказывать что-то из Китая сейчас смысла мало. Остатков уже почти нет. Настроение у всех продавцов упадническое. 

Представители таможни, Министерства экономики и иностранных дел Кыргызстана сообщают, что на этой неделе планируют провести переговоры с китайской стороной. Вопрос постараются решить.

Напомним, ежегодно «Дордой» делает около 20 миллиардов сомов таможенных отчислений. Кроме того, на нем трудятся около 100 тысяч человек. Ранее, Ассоциация рынков КР сообщила, что с 1 ноября все рынки страны не будут платить налоги, до тех пор, пока не откроется кыргызско-китайская граница.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Держимвкурсе: президент КР готов договариваться
    Сооронбай Жээнбеков и новый спикер ЖК Мыктыбек Абдылдаев обсудили по телефону вопросы возвращения государства в правовое русло. Президент пригласил спикера встретиться лично за столом переговоров и выразил готовность подписать указы о новых...

  • #Держимвкурсе: вакцинация началась!
    Кыргызстанцев начали вакцинировать против гриппа. Этой осенью в республике ожидают рост заболеваемости ОРВИ. Накануне Центр госсанэпидемнадзора получил противовирусный препарат из РФ. О том, кто может получить прививку бесплатно – в нашем материале....

  • «Спутник-V»: в Кыргызстане ждут российскую вакцину против коронавируса
    Россия получила запрос на 1 млрд. доз вакцины «Спутник V». Препарат хотят получить в Филиппинах, ОАЭ, Саудовской Аравии, Мексике, Венесуэле, Беларуси, Казахстане и ряде других стран. Кыргызстан тоже в этой очереди....

  • Денежные переводы – в режиме ЧП
    Нацбанк Кыргызстана ввел ограничения на финансовые операции, чтобы избежать оттока денег из страны....

  • Меньше препятствий: грузы из КР перестанут досматривать
    Это касается грузов, направляющихся в Казахстан и Россию....