Читай. Смотри. Слушай:

Эпидемиологи определили, какие вирусы атакуют кыргызстанцев


Каждую неделю в республике регистрируется более 12 тысяч заболевших ОРВИ, что в 5,7 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила начальник отдела профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзора Динагуль Оторбаева во время брифинга.

 Из 12 тысяч заболевших на прошедшей неделе треть пациентов зарегистрирована в Бишкеке.

- В Чуйской области зафиксировано более трех тысяч заболевших, в Таласской - 600 человек, в Баткенской - более одной тысячи. Большинство пациентов – более 68 процентов - дети до 14 лет, - уточнила Динагуль Оторбаева.

Эпидемиологи также выяснили, какими именно вирусами болеют кыргызстанцы. Исследовав 265 проб у больных гриппом, специалисты в 42 процентах случаев выявили грипп группы «А».

- Также проводились лабораторные исследования биоматериала больных с ОРВИ. Выявлено, что 29 процентов случаев приходится на метапневмовирус, 20 процентов – на парагрипп третьего типа, 18 процентов – на бокавирус, - пояснила Оторбаева.

«Супер-простуду» или респираторно-синцитиальный вирус обнаружили в 14 процентах случаев, риновирус – в 12 процентах, сезонный коронавирус - в семи процентах.

Справка:

Метапневмовирус – вирус, которым в основном болеют дети до пяти лет. Взрослые, если заболевают, переносят ее в легкой форме. Болезнь поражает нижние дыхательные пути. 

Инкубационный период вируса - от трех до пяти дней.

Парагрипп третьего типа – ОРВИ, которая поражает верхние дыхательные пути, преимущественно гортань. Инкубационный период – от двух до семи дней. Вирус может привести к ларингиту, бронхиту и в запущенной форме – к пневмонии.

Бокавирусом чаще всего болеют дети. Инфекция может вызывать болезни верхних и нижних отделов респираторного тракта и гастроэнтериты. Симптомы у вируса типичны для всех ОРВИ. Лечение симптоматическое.

Риновирус - разновидность ОРВИ, протекающая в форме ринита и фарингита. Поражает верхние отделы респираторного тракта - нос и носоглотку. На долю риновирусной инфекции приходится от 25 до 40 процентов всех вирусных простудных заболеваний.

Напомним, в Кыргызстане с конца сентября растет количество заболевших ОРВИ. Хотя в другие годы сезон гриппа и ОРВИ начинался в конце ноября – начале декабря. 

В этом году пик заболеваемости в республике ожидают в конце ноября.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Ковидная статистика: за сутки 305 кыргызстанцев заразились коронавирусом
    Большинство заболевших - порядка 200 человек – зафиксировано в Бишкеке и Чуйской области. Умерли шестеро. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения КР. При этом за минувшие сутки проведено около 5 тысяч ПЦР-тестов....

  • 38% кыргызстанцев имеют естественный иммунитет к коронавирусу
    В Кыргызстане, по данным сероэпидемиологического исследования, у 38% граждан есть естественный иммунитет к коронавирусу. Исследование провели при технической поддержке странового офиса ВОЗ в Кыргызстане....

  • 1% людей на Земле стал жертвой COVID-19
    Общее число ковид-инфицированных в мире превысило 1 процент от всего населения Земли. Причем в развитых странах выявляемость больных выше, благодаря продвинутой диагностике. Скончались от коронавируса и его последствий во всём мире более 1 миллиона...

  • #Держимвкурсе: за сутки почти 1,5 тысячи кыргызстанцев заболели ковидом
    На 5 июля в республике зарегистрировано 1 437 случаев заражения коронавирусом при 6 356 проведенных ПЦР-тестах. Об этом сообщает Республиканский штаб по Covid-19. В Бишкеке выявлено 924 заболевших, в Оше – 71. В Чуйской области коронавирусом...

  • Почти тысяча новых случаев заражения COVID-19 в республике
    В Кыргызстане за последние сутки выявили 973 новых случая заражения COVID-19 с учетом внебольничной пневмонии. В Бишкеке выявлено 637 случаев, в Оше – 23....