Каждую неделю в республике регистрируется более 12 тысяч заболевших ОРВИ, что в 5,7 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила начальник отдела профилактики заболеваний и госсанэпидемнадзора Динагуль Оторбаева во время брифинга.
Из 12 тысяч заболевших на прошедшей неделе треть пациентов зарегистрирована в Бишкеке.
Эпидемиологи также выяснили, какими именно вирусами болеют кыргызстанцы. Исследовав 265 проб у больных гриппом, специалисты в 42 процентах случаев выявили грипп группы «А».
«Супер-простуду» или респираторно-синцитиальный вирус обнаружили в 14 процентах случаев, риновирус – в 12 процентах, сезонный коронавирус - в семи процентах.
Справка:
Метапневмовирус – вирус, которым в основном болеют дети до пяти лет. Взрослые, если заболевают, переносят ее в легкой форме. Болезнь поражает нижние дыхательные пути.
Инкубационный период вируса - от трех до пяти дней.
Парагрипп третьего типа – ОРВИ, которая поражает верхние дыхательные пути, преимущественно гортань. Инкубационный период – от двух до семи дней. Вирус может привести к ларингиту, бронхиту и в запущенной форме – к пневмонии.
Бокавирусом чаще всего болеют дети. Инфекция может вызывать болезни верхних и нижних отделов респираторного тракта и гастроэнтериты. Симптомы у вируса типичны для всех ОРВИ. Лечение симптоматическое.
Риновирус - разновидность ОРВИ, протекающая в форме ринита и фарингита. Поражает верхние отделы респираторного тракта - нос и носоглотку. На долю риновирусной инфекции приходится от 25 до 40 процентов всех вирусных простудных заболеваний.
Напомним, в Кыргызстане с конца сентября растет количество заболевших ОРВИ. Хотя в другие годы сезон гриппа и ОРВИ начинался в конце ноября – начале декабря.
В этом году пик заболеваемости в республике ожидают в конце ноября.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter