Читай. Смотри. Слушай:

Госязык. Российские соотечественники обратились к президенту Кыргызстана 


Российские соотечественники 24 ноября на собрании членов Координационного совета обсудили  новую редакцию закона «О государственном языке Кыргызской Республики».

Участники мероприятия выразили обеспокоенность, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в Конституции Кыргызской Республики в качестве официального, и сужению прав русскоязычных граждан в Кыргызстане.

В этой связи было написано открытое письмо президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, в котором соотечественники выразили признательность за эффективное сотрудничество в области поддержки и развития русского языка в нашей стране. Однако, по их мнению, принятие новой редакции закона может в будущем повлиять на статус русского языка как к официального, привести к сокращению областей его использования, сказаться на положении русскоязычных граждан республики.

– Мы хотим обратить внимание на тот масштаб и разнообразие мероприятий, которые прошли в рамках Перекрестного года Кыргызстана и России, на тот объем работы, который ведут все организации российских соотечественников в Кыргызской Республике, и подчеркнуть важность статуса русского языка для эффективного сотрудничества во всех направлениях развития жизни русскоговорящего общества.

Мы уверены, что использование официального языка должно осуществляться в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и (нельзя) допускать ущемления прав и свобод граждан по признаку незнания государственного или официального языка, – говорится в обращении.

Напомним, Национальная комиссия по госязыку завершила разработку конституционного законопроекта «О государственном языке» и разместила документ на Едином портале общественного обсуждения. А за несколько дней до даты окончания обсуждения, как писало издание «Кундеми», законопроект разместили на официальном сайте Нацкомиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Посол РФ в КР прокомментировал проект конституционного закона КР «О госязыке»
    Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко прокомментировал проект конституционного закона «О государственном языке КР» в своем Instagram....

  • В Бишкеке пройдут дни русского языка
    В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) 18-19 ноября пройдут дни русского языка и культуры....

  • Лучшие учителя русского языка Кыргызстана поедут в Москву
    Подведены итоги первого этапа конкурса преподавателей русского языка «Русский язык в Кыргызстане – новые горизонты». Как сообщает посольство России в Кыргызстане, из 200 участников во второй этап прошли 44 педагога....

  • В Кыргызстане проходят дни русского языка и культуры
    В Кыргызстане стартовали дни русского языка и культуры. Как сообщили в Русском доме, для обмена опытом в Бишкек приехали научные деятели из России....

  • Путин высказался о развитии русского языка в странах СНГ
    Владимир Путин поручил подготовить предложения по развитию языка, об этом пишут российские СМИ. По словам президента России, власти РФ уделяют недостаточно внимания изучения русского языка в странах СНГ....