Читай. Смотри. Слушай:

Писать по-другому: казахстанцы снова меняют алфавит


Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву представили усовершенствованный вариант казахского алфавита на латинице. Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова представила «научно-обоснованный» вариант нового алфавита, сообщается на сайте Акорды.

                                                                            фото: Акорда

Он полностью соответствует принципу «один звук – одна буква», закрепленному в традиционной народной письменности.
 
- Не стоит забывать, что создание нового алфавита – это непростой вопрос. Разработку новой графики невозможно завершить за один день и даже за один год. Поспешность в этом деле может нанести ущерб всей нашей культуре и исторической идентичности. Проблема заключается не в переходе с кириллицы на латиницу, а в том, что происходит масштабная реформа казахского языка, - рассказал президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

Глава Казахстана отметил, что нововведения - это процесс долгий, а потому в большей степени рассчитаны на подрастающее поколение. На совещании Токаев поручил министрам просвещать население, привлекать для этого ученых, экспертов и представителей интеллигенции. 

                                                                            фото: Акорда

Напомним, решение о переходе на латинскую графику приняли два года назад, тогда же первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил латинский вариант казахского алфавита. Но год назад Токаев заявил, что его надо усовершенствовать. К 2025 году все делопроизводство в Казахстане планируют перевести на латиницу.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: