Читай. Смотри. Слушай:

Таалайбек Джумадылов об итогах выборов: куда делась «защита от дурака»?


Эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб полковник Таалайбек Джумадылов высказался о ситуации в Кыргызстане после выборов.

Судя по итогам выборов, крышка «ящика Пандоры» приоткрылась. Впрочем, не стоит  этому удивляться, ведь так бывало уже в современной истории нашей страны не единожды. Один раз – случайность, второй – правило, третий – система! И абсолютно несогласованная, близкая к истеричности реакция Центральной избирательной комиссии (ЦИК), кабмина и Совета безопасности – яркое свидетельство некомпетентности.

Чего стоят заявления в ходе брифинга секретаря Совбеза Марата Иманкулова о хакерских атаках на сервер Центризбиркома аж из 20 стран мира

Напомним, Иманкулов в ходе брифинга заявил, что совместно с заместителем председателя Совета безопасности Таалатбеком Масадыковым они проверили сервер ЦИК, и эксперты сообщили им об атаках.  

«Но благодаря хорошей защите сервер не пострадал», — заявил Иманкулов, добавив, что власти не допустят фальсификации итогов голосования. 

Следом, по словам Джумадылова, замглавы кабмина Эдиль Байсалов в эфире радио «Азаттык» заявил, что сбой системы Центризбиркома – это «саботаж сил, стремящихся подорвать кыргызскую государственность», а позже написал в своем twitter-аккаунте, что «в информационной системе ЦИК была банальная ошибка».

Ну а глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова на следующий день на митинге несогласных с итогами результатов  невнятно заявила, что сбоя на сайте ЦИК не было. 

«Чтобы улучшить отображение данных, для удобства всех тех, кто использует данные, мы ввели внешнюю таблицу. Она берет данные из основной системы и просто отображает их. Левая часть для более удобной визуализации данных.

И в этой таблице – да, неправильно одна маленькая формула была заложена. Поэтому она взяла данные с основной таблицы и некорректно их отобразила: прибавила две позиции, которые не должны были прибавляться. Это сразу было замечено, была внесена корректировка подачи данных. В основной системе никаких сбоев, она работает надежно», – заверяла глава Центризбиркома.  

Если в названии системы подсчета голосов имеется слово «автоматизированная», поясняет Джумадылов, тогда о какой механической ошибке идет речь? 

«Автоматизация подразумевает собой исключение человеческого фактора. И второй момент: Шайлдабекова ссылается на то, что некий нерадивый сотрудник ошибочно ввел какие-то неверные данные в какую-то формулу… В таких случаях должна быть так называемая «защита от дурака». Это защита предметов пользования (в особенности техники), программного обеспечения и так далее от очевидно неверных действий человека, как при пользовании, так и при техническом обслуживании или изготовлении», – сказал Джумадылов.

Он подчеркнул, что предлагать ручной подсчет голосов нужно было немедленно после выявления этой механической ошибки, а не спустя несколько дней.  Таким образом, по словам эксперта, можно сказать, что обратный отсчёт запущен… Плюс системный кризис в энергетике, поставках продовольствия, топлива… 

Напомним, после выборов, при предварительном подсчете голосов система дала сбой, после чего результаты изменились. Некоторые партии, потеряв десятки тысяч голосов, заявили о фальсификации и не признали итоги выборов. 

Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Когда будут окончательные итоги голосования?
    Центризберком Кыргызстана объяснил почему нет окончательных итогов голосования. В связи с тем, что в СМИ появилось достаточно много информации о возможных нарушениях в ходе голосования протоколы об итогах голосования, первичные и итоговые чеки об...

  • Марат Иманкулов: попрошу прощения и подам в отставку
    Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов готов извиниться и подать в отставку, если данные с автоматических считывающих урн не сойдутся с данными при ручном подсчете. Об этом Иманкулов заявил в эфире одного из государственных...

  • Феликс Кулов – о сбое системы и об оправданиях главы ЦИК
    Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов прокомментировал ситуацию со сбоем информационной системы ЦИК Кыргызстана....

  • Утверждён новый состав Совбеза Кыргызстана
    Садыр Жапаров подписал Указ «О некоторых вопросах Совета безопасности Кыргызской Республики», которым утверждается новый состав совещательного органа. Об этом сообщает пресс-служба президента. Председателем Совета безопасности является глава...

  • Садыр Жапаров проведет заседание Совета безопасности страны
    На заседании рассмотрят вопросы обеспечения общественной и эпидемиологической безопасности в период проведения предстоящих парламентских выборов, обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны....