Читай. Смотри. Слушай:

Первая пресс-конференция Садыра Жапарова. О чем говорили?


И.о. президента Садыр Жапаров сегодня провел пресс-конференцию для 148 журналистов из республиканских и зарубежных СМИ. Говорил Жапаров только на кыргызском, хотя вопросы звучали и на русском языке. Журналистам иностранных СМИ и.о. президента тоже предпочел отвечать на государственном языке.

фото: fotogora.ru

Помочь кыргызстанцам
И.о. главы КР пообещал помочь кыргызстанцам, взявшим кредит до 100 тысяч сомов. Но не из бюджетных денег. Откуда будут брать эти средства, он не уточнил. Жапаров сказал: «Те, кто испытывает сложности с выплатой кредитов до 100 тысяч сомов, не богатые люди».  Ранее он говорил, что в разгар пандемии и ЧП государство не оказало в должной форме поддержки своим гражданам.  Пока неизвестно как будут определять тех, кому нужна помощь. 

Митингов не будет
Садыр Жапаров заявил, что в случае проигрыша на президентских выборах, его сторонники митинговать не будут. 

Статус предшественников 
Сооронбаю Жээнбекову сохранили статус экс-президента, чтобы впредь власть в стране менялась мирным и законным путем. 

- Фактов причастности Сооронбая Жээнбекова к совершению тяжких преступлений пока не выявлено. Поэтому вопрос о лишении его статуса не обсуждался, — сообщил и.о. президента. 

Отвечая на вопрос об Алмазбеке Атамбаеве, Садыр Жапаров заявил, что будь его воля, то бывшего президента давно бы освободили, но нужно следовать закону. 

Возвращение в Россию
Жапаров пообещал обсудить с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным вопрос о возвращении кыргызстанцев в Россию на работу и учебу. В разговоре он планирует уделить внимание и проблеме завышенных цен на авиабилеты в российские города. 

Экстрадировать Бакиевых 
И.о. главы КР намерен требовать экстрадиции Бакиевых. Он заявил:

- Мы продолжим дела прежних властей по этому вопросу, будем требовать экстрадиции Бакиевых. Но пока не дошли, по сути, работаем всего полмесяца. Если справедливо говорить, то в событиях 2010 года виноваты не только Бакиевы. Я должен изучить дела по выводу 300 миллионов долларов. 

Вместе закрыть внешний долг
Садыр Жапаров поддержал инициативу о сборе средств для выплаты внешнего долга. Напомним, на август 2020 он составил 4.8 млрд долларов (почти половину суммы КР должна Китаю). Идею «вскладчину» погасить внешний долг страны предложила парламентарий Айнуру Алтыбаева. 

- Это инициатива народа, предложение поступило от бизнесменов, богатых людей. Да, есть те, кто против такого метода сбора средств для выплаты внешнего долга. Деньги могут внести только по собственному желанию. Никто никого не принуждает. Кто не хочет, не надо сердиться, - сказал Садыр Жапаров. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Первая пресс-конференция: завтра Садыр Жапаров ответит на все вопросы
    Завтра, 12 ноября, пройдет пресс-конференция и.о. президента Садыра Жапарова. Политик намерен ответить на вопросы журналистов касательно социально-экономических, общественно-политических и других тем....

  • Что говорят в Кремле об отставке Жээнбекова?
    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал отставку Сооронбая Жээнбекова. Он отметил, что сейчас важны любые действия, которые помогут нормализовать ситуацию в стране. По его словам, Россия внимательно следит за происходящим в...

  • #Держимвкурсе: «жапаровцы» не унимаются
    Возле гостиницы «Иссык-Куль», недалеко от госрезиденции «Ала-Арча», и у Дома правительства снова собираются сторонники нового премьер-министра Садыра Жапарова. Они требуют отставки президента. Этот вопрос Жапаров собирался решить вчера. Но Сооронбай...

  • «Пожар в публичном доме во время наводнения» - аналитик о ситуации в КР
    После заявления об отставке президента КР сторонники Садыра Жапарова выдвинули новые требования. Теперь они хотят, чтобы Канат Исаев добровольно покинул кресло спикера ЖК, а парламент самораспустился....

  • Белый дом, школа и больница: на что тратят миллионы?
    И.о президента КР Садыр Жапаров заявил, что на ремонт Белого дома уйдет 10 млн сомов, хотя ранее депутаты озвучили цифру - 450 млн сомов. Пока утверждается смета, мы решили сравнить стоимость уже готовых соцобъектов, и показать сколько бюджетных...