Читай. Смотри. Слушай:

В Таджикистане призывают присоединиться к ЕАЭС


Глава Демократической партии Таджикистана (ДПТ) Саиджафар Усмонзода призвал президента страны Эмомали Рахмона положить конец проблеме таджикских мигрантов в России, вступив в Евразийский экономический союз. 

Но главное, по мнению таджикских демократов, это безопасность, которую им может обеспечить членство в Союзе. По словам Усмонзоды, учитывая ситуацию с безопасностью в регионе, политический совет Демпартии Таджикистана решил, что для РТ «было бы лучше находиться рядом с Россией» и стать членом ЕАЭС. 

Саиджафар Усмонзода посетовал, что на призывы присоединиться к Союзу Таджикистан до сих пор отвечает: «изучаем» и «не спешим». Лучший вариант, по его мнению, – присоединиться уже сейчас. 

- Более чем 150-летняя история совместной жизни Таджикистана с Россией в составе различных стран, нахождение в одном геополитическом пространстве, а также общность в культурной, языковой и политико-экономической сферах, которые продолжаются до сих пор, говорят о том, что нам необходимо вместе с Россией находиться в этой организации, - сказал глава Демократической партии Таджикистана. 

В интервью таджикским СМИ Усмонзода рассказал, что его страна проявляет некую нерешительность в этом вопросе. Но здесь не должно быть места страху, ведь безопасность в регионе, по мнению таджикского политика, находится в руках 201-й российской военной базы. 

- Талибы, которые сейчас контролируют Афганистан, боятся только России. До сих пор не ясно, кто за ними стоит, что смогли так уверенно захватить власть в Афганистане. Прежде всего аспект безопасности требует, чтобы мы приняли членство, а Россия укрепила свою военную базу в Таджикистане и обеспечила безопасность в регионе, - заявил журналистам «Азия Плюс» Усмонзода. 

фото: Минобороны РФ

Глава Демпартии также отметил, что власти России предъявляют очень сложные требования к таджикским мигрантам, поэтому они не могут их выполнить. Но должно быть наоборот, ведь с экономической точки зрения, по словам Усмонзоды, около 50-60 процентов товарооборота стран Центральной Азии зависят от денежных переводов трудовых мигрантов.

- С присоединением Таджикистана к организации мигранты получат льготы и, как следствие, поступления увеличатся, - подчеркнул Саиджафар Усмонзода. 

Политик считает, что проблемы, которые возникли на границе Кыргызстана и Таджикистана, может решить только Россия. Только она же может помирить два государства. 

ЕАЭС, как считает Усмонзода, откроет Таджикистану много дверей. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • #Вэтотдень: Кыргызстан присоединился к Евразийскому союзу
    12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. В результате республика стала полноправным членом Союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией....

  • В Таджикистане отреагировали на заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    23 октябряглава Кыргызстана в ходе пресс-конференции рассказал о спорных территориях, граничащих с Таджикистаном....

  • Узбекистан вступит в ЕАЭС?
    Председатель правительства России Михаил Мишустин рассказал узбекскому премьер-министру чем выгодно Узбекистану вступление в ЕАЭС....

  • Таджикистан обратился в ОДКБ за помощью в охране госграниц
    Представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что Республике Таджикистан в одиночку не справиться со сложившейся ситуацией с войсками движения Талибан в регионе....

  • В Таджикистане ввели обязательную вакцинацию
    Для всех граждан старше 18 лет власти Таджикистана ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Кроме того, республиканский штаб по противодействию болезни призвал граждан, возвращающихся из-за рубежа, независимо от положительного или...