Читай. Смотри. Слушай:

Казахстан подтвердил зависимость от российского электричества


Необходимость импорта электроэнергии будет сохраняться в течение четырех-пяти лет, об этом заявил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев. 

Выступая перед коммунальщиками страны, министр сообщил, что Казахстан на данный момент ведет переговоры с российской стороной о поставках электричества в 2022 году, о его цене и объемах. 

- Планируем, потому что нам это необходимо, соответствующие переговоры с партнерами из России мы уже  ведем. Что касается объема, то в среднем он будет варьироваться от времени суток, но мы полагаем, что это будет от 500 до 1000 мегаватт. Что касается цены, то по цене переговоры еще ведутся, - рассказал Мирзагалиев. 

 Он подчеркнул, что в подготовленном энергобалансе Казахстана необходимость импорта будет сохраняться в течение четырех-пяти лет, пока строятся новые электрические станции. 

Отметим, несмотря на обилие вырабатываемой электроэнергии, Казахстан столкнулся с ее дефицитом из-за увеличения потребления со стороны так называемых майнеров криптовалют. 

По данным казахстанского Минэнерго, в зимний период максимум нагрузки ожидается на уровне 17 тысяч мегаватт при собственной выработке 16 тысяч 540 мегаватт. Дефицит будет покрываться за счет перетоков из России. 

Отметим, что в этом году из-за засухи с дефицитом электроэнергии столкнулись все страны Центральноазиатского региона. 

Вот и в текущем году синоптики Кыргызстана предсказывают засушливую погоду. Энергетики опасаются, что после отопительного сезона в Токтогульском водохранилище может остаться не более семи миллиардов кубометров воды, что может привести к остановке Токтогульской ГЭС. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Дефицит электроэнергии теперь и в Казахстане
    РК в обозримом будущем может столкнуться с нехваткой электричества из-за майнеров, пишут СМИ соседней страны....

  • Казахстанские электростанции больше не справляются с нагрузками
    В соседней республике начались перебои с подачей электроэнергии. Власти обвиняют криптомайнеров....

  • Помогать Кыргызстану с энергокризисом в осенне-зимний период намерены страны Центральной Азии
    В осенне-зимний период Узбекистан поставит в Кыргызстан 750 млн киловатт-часов электроэнергии. Об этом заявил министр энергетики и промышленности Кыргызстана Доскул Бекмурзаев в минувшую пятницу на пресс-конференции....

  • Токтогулка-2008/2020: ждет ли Кыргызстан новый энергетический кризис?
    По словам министра энергетики и промышленности Кубанычбека Турдубаева, если не принять срочные меры, то в апреле 2022 года уровень воды в Токтогульском водохранилище может снизиться до 5,5 млрд кубометров, тогда все станции остановятся. Возможно, в...

  • Туркменистан поставит в Кыргызстан электроэнергию
    Соответствующее соглашение подписали министры энергетики двух стран, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана....