Читай. Смотри. Слушай:

В Алматы обнаружен лагерь на три тысячи террористов


Высокопоставленный чиновник из казахстанской администрации раскрыл турецким журналистам подробности подготовки переворота в стране.

Турецкая газета «Тюркие» выяснила, что накануне беспорядков в Казахстане госграницу пересекли восемь тысяч хорошо подготовленных диверсантов и террористов. 

Турецкие журналисты, ссылаясь на неназванного высокопоставленного чиновника из администрации президента РК, рассказали, что к ним попали важнейшие сведения о беспорядках в Казахстане, ранее недоступные для общественности. 

 Также сообщается об обнаружении в Алматы лагеря террористов на три тысячи человек.

- В ночь на четвертое января эти лица ваххабитской направленности собрались в Центральной мечети и, рассредоточившись по Алматы, провоцировали людей. 

Некоторые из них были направлены в другие горячие регионы, - пишет издание.

По словам источника, на данный момент следствие установило внутренние и внешние элементы, поддерживающие беспорядки. 

- До начала событий в страну для поддержания провокаций из трех разных государств проникли более восьми тысяч человек. В их числе - обученные группы, прошедшие подготовку  по таким направлениям, как диверсия, терроризм, стратегия, провокация, а также мародерство и вооруженные нападения, - рассказал он.

Напомним, для стабилизации обстановки и подавления атак террористов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью  в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

В администрации президента заявляли, что решение Токаева вызвано слабостью военных, полицейских и разведывательных структур страны.

По словам министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, преступники переодевались в военную и полицейскую форму.

Следователи уже выяснили, что некоторые должностные лица Комитета национальной безопасности РК и сотрудники полиции играли активную роль в управлении демонстрантами и их отправке на стратегические пункты. 

Этой структурой, со слов источника, руководил заместитель главы КНБ Самат Абиш. Его и главу КНБ РК Карима Масимова задержали по обвинению в госизмене.

Отметим,  Абиш является племянником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Владимир Путин: в Казахстане использовались майданные технологии
    ОДКБ приняла решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки....

  • Рахмон: у южных границ стран ОДКБ насчитываются тысячи боевиков
    Об этом президент Таджикистана заявил на внеочередной сессии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по ситуации в Казахстане....

  • В Алматы продолжается спецоперация
    Полиция Алматы задержала порядка двух тысяч человек . Казахстанские СМИ отмечают, что в настоящий момент задержания продолжаются. Кроме того, ведутся зачистки улиц Алматы от мародеров....

  • Кыргызстанского пианиста Викрама Рузахунова освободили
    Ранее в СМИ Казахстана продемонстрировали видео, на котором он сообщает, что он прилетел из Кыргызстана для участия в митинге....

  • Акылбек Жапаров отметил «единство взглядов» государств-членов ОДКБ
    Выступая на внеочередной сессии Совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров сказал, что приоритетом организации на данный момент остается полная стабилизация обстановки в...