Читай. Смотри. Слушай:

Подорожает ли хлеб? 


Кыргызстанские мукомолы не успевают восстановить отрасль. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил президент Ассоциации мукомольных предприятий Рустам Жунусов, публично обратившись к главе кабмина Акылбеку Жапарову с просьбой продлить нулевую ставку НДС на импорт сырья во избежание перебоев с поставками хлеба и роста цен на него.

«Мы понимаем, что за год тяжело восстановить всю отрасль, производство сырья и пшеницы. Поэтому просим продлить соглашение еще на три года», - добавил глава ассоциации.

По его словам, сегодня благодаря нулевой ставке НДС мукомолам удалось возобновить работу на 20 предприятиях, обеспечить граждан дополнительными рабочими местами. Если нулевой НДС на ввоз сырья будет продлен еще на три года, это обеспечит страну своим зерном на 60-70 процентов. 

Ранее сообщалось, что на данный момент мукомольные предприятия Кыргызстана имеют запасы зерна и муки на два месяца. В ближайшее время из России ожидается поставка порядка 40 тысяч тонн зерна. 

В антимонопольной службе в свою очередь заявили, что проводятся профилактические беседы с торговыми сетями Кыргызстана о недопустимости необоснованного завышения цен на хлеб. 

Напомним, в начале года президент Садыр Жапаров не поддержал инициативу мукомолов освободить от НДС импорт зерна в республику. Тогда в Жогорку Кенеше продвигали законопроект о введении льготного налогообложения на пять лет. В итоге нулевой НДС приняли только на год. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Правительство Кыргызстана на год отменило НДС на импорт зерна и производство муки
    Нулевая ставка налога на добавленную стоимость при импорте зерна и производстве муки установлена постановлением кабинета министров. На сайте правительства отмечается, что такое решение принято для стабилизации рыночных цен на продовольственные...

  • Россия установила квоту на вывоз зерна. Подорожает ли хлеб в Кыргызстане?
    В российском Минсельхозе ввели ограничение на экспорт пшеницы, ржи и кукурузы. Его действие начинается сегодня и продлится до конца июня. Это позволит снизить стоимость яиц....

  • Кто накормит Афганистан?
    Афганистан как при власти американцев, так и при талибах является одним из главных и традиционных рынков сбыта казахстанской пшеницы и муки, об этом рассказали в Минсельхозе соседней республики....

  • Кыргызстан закупит в России 70 тыс. тонн муки, чтобы не допустить продовольственный кризис
    По прогнозам специалистов, из-за недостатка поливной воды и жаркой погоды потери урожая в Кыргызстане составят 30%. Уже сейчас очевидно, что сильнее всего пострадали зерновые....

  • Из-за летней засухи фермеры собрали меньше урожая сейчас
    В этом году в Кыргызстане было намолочено 536 тыс. тонн зерна, это почти вполовину меньше, чем годом ранее....