Читай. Смотри. Слушай:

«Нардепы изменили правила игры» - Венецианская комиссия о Конституционной реформе в КР


80 депутатов парламента подписались под новым проектом основного закона. Члены Конституционной палаты Верховного суда Кыргызстана направили запрос в Венецианскую комиссию с просьбой дать свое заключение о законности переноса парламентских выборов в связи с Конституционной реформой.

Венецианская комиссия назвала предложение о переносе выборов «не соответствующим Конституции», как и саму реформу. 


Справка: Венецианская комиссия - официальное название Европейской комиссии за демократию через право – консультативный орган по Конституционному праву. Был создан при Совете Европы в 1990 году. Сессии проходят в Венеции, отсюда и неофициальное название органа. 

- Во время пророгации (продления полномочий – прим. ред.), которая происходит после истечения срока полномочий законодательного органа, парламенту разрешают выполнять лишь некоторые обычные функции, в то время как ему не разрешается утверждать чрезвычайные меры, в том числе Конституционные реформы, - говорится в заключении Венецианской комиссии. 

В Европе отмечают: когда срок действия парламента заканчивается, его политическая легитимность уменьшается. Поэтому во многих странах общепринятая конституционная практика заключается в том, что после роспуска парламента и после истечения его мандата, нардепы имеют право принимать срочные и необходимые меры, выполнять формальные обязанности. 
Высказалась Венецианская комиссия и о назначении новых парламентских выборов:

 - Приостановка выборов сказывается на гражданских и политических правах электората и может подорвать демократию… любой перенос выборов должен осуществляться на как можно более короткий срок.

В комиссии утверждают, что перенос парламентских выборов на июнь следующего года дает депутатам еще полгода полномочий, что представляет собой длительный период, намного превышающий обычные несколько недель, необходимых для проведения избирательного процесса. Таким образом, народные избранники изменили правила демократической игры. 

                                                                         фото: kenesh.kg

Свою оценку дали и отечественные независимые юристы. Они считают, что предлагаемая реформа незаконна, отметив, что не создан механизм конституционного совещания, нет широкого общественного обсуждения основного закона страны. Кроме того, налицо скрытность и непрозрачность процесса подготовки проекта. 
- Комиссия подтвердила то же, что все это время твердили мы - ЮРИСТЫ, - написала на своей странице в соцсетях доктор юридических наук Сания Токтогазиева.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Снова президентская форма правления?
    Депутаты вынесли на обсуждение законопроект о референдуме и проект новой Конституции, которую многие уже прозвали «авторитарной». Парламентарии предлагают провести референдум 10 января, в один день с президентскими выборами....

  • Закон определяет правила игры. Министр сельского хозяйства Токтогазиев о проекте Конституции.
    Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев поделился мнением о проекте новой Конституции на своей странице Facebook. Политик критикует новый главный закон страны....

  • В ЕАЭС появится «Остров свободы»
    Сегодня на совете ЕАЭС обсудят предоставление статуса государства-наблюдателя Республике Куба при Евразийском Экономическом Союзе....

  • От Лиссабона до Владивостока: ЕЭК обсудила сотрудничество с Евросоюзом
    Представители ЕЭК и ЕС провели онлайн-встречу «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока». Евросоюз назвали ключевым торговым, инвестиционным и технологическим партнером ЕАЭС. Тем не менее уровень взаимодействия между двумя...

  • #Держимвкурсе: Артем Новиков представит Кыргызстан в совете ЕЭК
    Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков будет представлять страну в Евразийской экономической комиссии. Планируется, что он будет курировать вопросы финансово-экономического направления и инвестиций. Напомним, до этого он уже был...