Читай. Смотри. Слушай:

«Спланировано и хорошо организованно». Международные эксперты обсудили причины январских событий в Казахстане


На площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошла конференция на тему «Казахстан: кто и зачем поджигает Центральную Азию?».

Политологи, ветераны спецслужб, дипломаты, эксперты по вопросам безопасности России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана обсудили причины казахстанского кризиса, анализ дальнейшего развития ситуации и его влияние на ситуацию в Центральной Азии в целом.

Эксперты подчеркнули, что главная задача – через призму казахстанских событий понять, находится ли в безопасности наш регион и что нужно сделать, чтобы любые угрозы были предотвращены. 

Экс-чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов в своем выступлении сравнил произошедшие события в Казахстане с «тюльпановой революцией» в Кыргызстане. 

Ниязов подчеркнул, что во многом ситуация с Акаевым походила на то, что делал все годы своего правления экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже после того, как перестал быть президентом.

Я  даже боюсь говорить о цифрах, в которых выражается богатство семьи Назарбаевых. Источники сообщают, что совокупный капитал всей семьи первого президента Казахстана составляет 140 миллиардов долларов. Да, экономическое положение Казахстана более благополучное, чем у остальных стран Центральной Азии. В Казахстане имеются природные ресурсы, но означает ли это, что власть может вести себя таким образом? 

Как я понял, власть трансформировалась в бай-манапскую систему управления, и рано или поздно это неизбежно должно было произойти. Создавалась пирамида власти из числа удобных людей, а удобный человек – он всегда социально опасен, – высказал свою позицию экс-посол. 

Политолог из Казахстана Андрей Чеботарев считает, что январские события разделились на две части: это народное недовольство, которое было спровоцировано повышением цен на сжиженный газ, и антиправительственные вооруженные выступления.

Многое из того, что произошло, напоминало «тюльпановую революцию». Было два вида событий, и участники обеих группировок добивались своих целей. Скорее всего, тут действовали по сирийскому или ливийскому сценарию: главное – создать хаос и распространить его по всей стране. Фактор ОДКБ сыграл роль моральной поддержки для Касым-Жоомарта Токаева, – отметил политолог.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает,что январские события в Казахстане – это однозначно спланированные и организованные мероприятия.

Мною установлено следующее: 

на текущий момент в событиях, которые произошли в Казахстане, есть признаки организаторов;

– наличие среди участников беспорядков в городах приезжих с периферии людей; 

– наличие централизованного управления; 

– вспышки насилия. В какой-то момент группы людей атаковали силовиков, и остальные по инерции следовали за ними; 

– захват оружия в магазинах происходил централизованно. Подъезжали машины и все загружалось в них.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Мирослав Ниязов: признание правительства Афганистана - неизбежно
    Признание нового правительства Афганистана - вопрос времени, заявил экс-посол Кыргызстана в Афганистане Мирослав Ниязов во время конференции «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России»....

  • Мирослав Ниязов освобождён от должности посла КР в Афганистане
    Мирослав Ниязов освобождён от должности посла Кыргызстана в Афганистане. Соответствующий указ сегодня подписал президент КР Садыр Жапаров. Как говорится в сообщении, дипломат сам подал заявление с просьбой снять его с должности посла. Как рассказал...

  • Кыргызстан не готов признать легитимным правительство талибов
    Международные эксперты, политологи, аналитики и специалисты по Афганистану и вопросам геополитики сегодня обсудили ситуацию в Афганистане и ее влияние на Центральную Азию....

  • Аркадий Дубнов: Властные институты Казахстана находятся в раздрае между двумя центрами сил
    Эксперт по странам Центральной Азии высказался в российских СМИ о ситуации в Казахстане....

  • Елбасы привился от коронавируса
    Первый президент Казахстана получил первый компонент вакцины «Спутник V». Профилактический препарат произвели на Карагандинском фармацевтическом заводе....