Читай. Смотри. Слушай:

Медвежья услуга: Китай предлагает отсрочить долг КР на 4 года


Кыргызстан должен Китаю 4,1 млрд долларов. Около 1,7 млрд приходится на Экспортно-импортный банк КНР. Накануне состоялось обсуждение условий отсрочки долга. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков на заседании в парламенте отметил, что кыргызской стороне придется выплатить дополнительно около 3 млрд сомов.

Со стороны КНР предлагается пролонгировать долг на четыре года, с разбивкой по траншам. И процентную ставку за эту пролонгацию китайская сторона предлагает установить в размере 2%. То есть в целом она как бы выдерживается на уровне установленных правительством параметров льготности. Переплата по этой сумме составит 2,9 млрд сомов, – сообщил Артем Новиков. 


Напомним, что еще 16 ноября Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев попросил содействия у китайского коллеги Ван И в вопросе облегчения нагрузки внешнего долга на бюджет страны. Свою просьбу дипломат объяснил сложным финансовым положением в связи с пандемией.
 Эксперты отмечают, что если Китай не даст отсрочку, то ситуация будет крайне трудной для Кыргызстана. Придется сократить расходы на здравоохранение и образование, а также уменьшить численность госаппарата.

В последние месяцы местные власти не раз обращались к китайской стороне с просьбой рассмотреть вопросы предоставления льгот по выплате госдолга. 

 Ранее мы рассказывалио том, почему Кыргызстан и другие страны Центральной Азии охотно берут кредиты у Китая.


Расходы Кыргызстана на выплату госдолга:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью: