Вице-спикер ЖК Аида Касымалиева сообщила, что в 2020 году случаев домашнего насилия в стране стало больше на 62%. Основные причины – пандемия, домашняя изоляция, экономический кризис. Касымалиева считает, что домашняя тирания связана и с неправильным восприятием общества и отсутствием контроля.
- В ЖК функционирует форум по защите прав женщин и детей. Вместе с тем был принят ряд законопроектов: если раньше заявление могла писать только жертва, то сейчас это может делать любой человек, который стал свидетелем инцидента. Однако законы не работают в полной мере из-за неправильного восприятия людей. До сих пор многие думают, что подобная проблема — это проблема только женщин. Но это не так. Также одна из причин — отсутствие контроля. Кризисные центры пытаются работать, но все равно не получается, так как все зависит от бюджета, — считает вице-спикер.
А психолог Владимир Школьный считает, что дело в патриархальном строе и отсутствии предварительной подготовки к семейной жизни.
- Я не идеализирую Европу, но мне нравится подход шведов – прежде чем пара создаст семью, она проходит полугодичный курс домоводства. Молодым людям помогают настроиться на совместную жизнь - объясняют, как обращаться с ребенком, как его пеленать, как мужчине общаться с женщиной в послеродовой период и т.д. Это очень грамотный подход. А в Кыргызстане патриархальный уклад, все по старинке. Родители воспитывают детей так же, как воспитывали их. Срабатывает правило: если лупили меня, буду и я лупить…Ведь и в этом вопросе есть свои нормы. Считаю, что государство должно ввести программу подготовки к совместной жизни.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter