Читай. Смотри. Слушай:

Кандидатуру Атыр Абдрахматовой выдвинули на должность омбудсмена


Напомним, бывший омбудсмен Токон Мамытов покинул должность 20 октября 2021 года, так как баллотировался в депутаты парламента.

Сегодня в ходе заседания профильного комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша на должность омбудсмена была выдвинута кандидатура экс-замглавы Центральной избирательной комиссии и кандидата в депутаты Атыр Абдрахматовой.

По данным источников «Кундеми», ранее две парламентские фракции – «Ишеним» и «Бүтүн Кыргызстан» – выдвинули на пост омбудсмена кандидатуру Абдрахматовой, фракция «Ынтымак»  утвердила данную кандидатуру в ходе вчерашнего заседания, а «Ата-Журт Кыргызстан»  – сегодня. 

Отметим, согласно закону, если полномочия акыйкатчи прекращены досрочно, нового омбудсмена необходимо избрать в течение 30 календарных дней.


Кандидатуры на должность омбудсмена, напомним, предлагают фракции Жогорку Кенеша, на общее заседание их выносит комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

На пост акыйкатчи назначается кандидатура, набравшая наибольшее количество голосов депутатов. Если претенденты не наберут достаточно голосов, то для двух кандидатов с наибольшим количеством «за» назначается второй тур.


Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Глава Конституционной палаты подал в отставку
    Глава Конституционной палаты Верховного суда КР Каныбек Дуйшеев подал в отставку по собственному желанию. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым...

  • Когда в Кыргызстане появится премьер-министр?
    Сегодня комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК рассмотрит кандидатуру Марипова на должность премьер-министра, а также программу, структуру и состав правительства....

  • Одобрены кандидатуры на должности председателей Конституционного и Верховного судов Кыргызстана
    Сегодня парламентский комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил кандидатуры, представленные президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым для...

  • Не договорились. Депутаты не смогли сформировать структуру Жогорку Кенеша
    На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 30 декабря , депутаты обсуждали вопросы об определении количества комитетов, вопросы их ведения....

  • Генпрокурор просит согласия парламента на привлечение Мадумарова к уголовной ответственности
    Депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за внесение вопроса в повестку дня....