Читай. Смотри. Слушай:

16 дней против гендерного насилия


В рамках 16-ти дневной глобальной кампании против гендерного насилия мы продолжаем делиться фактами на эту тему. Ранее мы писали о том, что только за 3 первых месяца этого года по данным МВД, количество фактов насилия против женщин увеличилось более, чем на 60% по сравнению с прошлым годом.


По-прежнему добиться реального наказания для виновного очень сложно. Большинство агрессоров привлекают к административной ответственности, выплачивается штраф и дело закрывается. Чаще всего в этих случаях обидчик, понимая безнаказанность, продолжает вести себя, как привык.

 По мнению экспертов ООН, в Кыргызстане важно продвигать культуру «не молчать о насилии» среди женщин. Не секрет, что во многих семьях живут по правилу «не выносить сор из избы». Кроме того, важно рассказывать обществу о доступности кризисных центров и «горячих линий». 


Гендерные стереотипы, преобладающие в органах безопасности и культуре, остаются значительными барьерами на пути к эффективному применению законов и позволяют общественности принимать насилие и не стыдиться его совершения. Создавая более широкий дискурс о предотвращении гендерного насилия и его значении, кампания стремится инициировать дискуссии о том, как дестимулировать и менять социальные нормы, которые усиливают вредные практики и насилие в отношении женщин и девочек, - постоянный координатор ООН в Кыргызстане г-н Озонниа Ожиело.


 В 2018 году Нацстатком при поддержке ООН провел виктимологическое исследование. Оно проводилось на основе индивидуального анкетирования женщин, проживающих в новостройках. Данные показали, что большинство жертв привыкло самостоятельно разбираться с обидчиком. 

 За три месяца этого года было зафиксировано восемь убийств на почве семейного насилия, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

 Депутат Исхак Пирматов в феврале 2020 года разработал законопроект об ужесточении наказания для домашних насильников. В июне правительство дало отрицательное заключение, кабмин посчитал, что поправки противоречат законам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Факты домашнего насилия в КР участились на 62%
    Вице-спикер ЖК Аида Касымалиева сообщила, что в 2020 году случаев домашнего насилия в стране стало больше на 62%. Основные причины – пандемия, домашняя изоляция, экономический кризис. Касымалиева считает, что домашняя тирания связана и с...

  • Материнские выплаты и декретный отпуск отцов в Кыргызстане
    Каков размер выплат за рождение ребенка в Кыргызстане? А сколько государство заплатит за рождение двойняшек или тройняшек? Может ли отец взять декретный отпуск? И на какие деньги можно рассчитывать ушедшему в декрет сотруднику? Сегодня растолкуем...

  • Москва и Бишкек будут вместе бороться с коррупцией
    В Бишкек прилетел Олег Колесников - депутат Госдумы и член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Он сообщил, что Россия поможет Кыргызстану пресечь взяточничество. ...

  • Привыкшие к протестам: чего ждать кыргызстанцам после выборов?
    В Кыргызстане не утихают споры вокруг Основного закона. И. о. президента Талант Мамытов своим Указом создал конституционное совещание, куда вошли 90 человек: ученые, историки, депутаты и чиновники. Продолжаются разговоры и о предстоящих выборах, а...

  • Качекеев Токтогул Какчекеевич
    Политолог, эксперт в сфере безопасности, исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана....