Читай. Смотри. Слушай:

На Западе оценили, чем антироссийские санкции грозят космической сфере


После начала российской специальной военной операции на Украине США ввели санкции, ограничивающие экспорт высокотехнологической продукции в Россию, что затронуло космическую отрасль.

Санкции коллективного Запада в отношении России и ответные меры Москвы грозят дорогостоящим международным проектам в сфере космоса, сообщает швейцарский телеканал SRF.

Отмечается, что существенные последствия затрагивают европейский уровень. Так, одним из затронутых проектов может оказаться совместная миссия ExoMars, в рамках которой к Марсу должен быть запущен европейский марсоход.

По словам научного журналиста Карла Урбана, многие годы освещающего тему космоса, очень важный для марсохода посадочный модуль был разработан Россией, старт миссии также планируется из России. Как утверждает Урбан, «многие ждут», что Европейское космическое агентство (ЕКА) отменит запуск.

При этом в настоящее время именно Россия занимается ориентацией Международной космической станции (МКС) в пространстве, из-за чего западные партнеры в определенной степени зависят от нее.

Вместе с тем Россия также очень глубоко укоренилась на станции, поэтому, по мнению Урбана, мало заинтересована в отделении своих отсеков. Как заявил журналист, выход Москвы из программы космического сотрудничества — «драматичное событие».

«Сейчас происходит ускорение развития событий, которое уже наблюдалось в последние годы: западные государства и Россия следуют своим собственным проектам», – заключил он.

Россия впоследствии отказалась от запуска спутников британской компании OneWeb с Байконура, а также заморозила поставки в Америку ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

Также глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил, что в ответ на санкции Евросоюза будет приостановлено сотрудничество с европейскими партнерами по пускам с Куру, весь российский персонал был отозван из Французской Гвианы. При этом, по его словам, госкорпорация хотела бы сохранить миссию ExoMars-2022, запуск которой намечен на сентябрь.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Космический союз: Россия и Китай создадут лунную станцию
    РФ и КНР подписали меморандум о создании Международной научной лунной станции. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на «Роскосмос». Гендиректор госкомпании Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА)...

  • Дмитрий Медведев: Россия жестко ответит на введенные Западом ограничения
    По его словам, правительство России разрабатывает ответные меры, в их числе банкротство и национализация имущества ушедших иностранных компаний....

  • Сирия осудила антироссийскую кампанию Запада вокруг ситуации на Украине
    Ранее советник президента Сирии Луна Шибль заявила, что Сирия намерена совместно с Россией бороться с последствиями санкций США и других стран Запада....

  • Под санкции коллективного Запада попали и кошки из России
    Международная федерация кошек (FIFE) ввела санкции в отношении российских кошек и котов: они не смогут участвовать в выставках до конца мая этого года, сообщается на сайте федерации....

  • В Госдуме заявили об ущербе для Европы от санкций против России
    Санкции, вводимые против России, в итоге нанесут ущерб самой Европе. Об этом в четверг, 3 марта, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. «Они (европейские страны. — Ред) не понимают, что все эти...