Сегодня, 17 марта, в Кыргызстане проходят памятные мероприятия в связи с 20-летием аксыйских событий.
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров направил обращение к кыргызстанцам, в котором говорится о «героизме аксыйцев». Глава страны добавил, что для Кыргызстана это был «переломный момент».
В результате ситуация в стране ухудшилась, проделки семьи Акаевых (экс-президент Аскар Акаев, - прим. ред.) во всех ветвях власти вышли за все мыслимые пределы дозволенного, социально-экономическое положение обострилось, а политическая система находилась в критическом положении.
В этих условиях жители Аксыйского района проявили подлинную отвагу и героизм, решительно выступив против авторитарного и коррумпированного акаевского режима. Аксыйцы поставили интересы народа выше своих, - добавил президент.
Садыр Жапаров отметил, что имена погибших в ходе событий навсегда останутся в памяти, а для потомков это будет уроком.
Ставя перед собой и достигая этих благородных целей, мы объединим и сплотим наш народ, не допуская раскола и раздоров в обществе!
Залог благополучия — в единстве!
Пусть на нашей земле всегда будет мир! - подытожил свою речь президент.
Глава страны возложил цветы к монументу памяти погибших за свободу народа во время аксыйских событий 2002 года и апрельских событий 2010 года на центральной площади Ала-Тоо.
Для справки:17 марта 2002 года в селе Боспиек Джалал-Абадской области собрались граждане, несогласные с решением властей передать 90 тысяч гектаров кыргызстанской земли Китаю. Непосредственным поводом для волнения стал арест земляка аксыйцев - депутата Азимбека Бекназарова. Митингующих разогнали с помощью огнестрельного оружия. Погибли шестеро граждан.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter