Читай. Смотри. Слушай:

Фермеры смогут заработать на Фондовой бирже. О чем речь?


Министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев и президент Кыргызской Фондовой биржи Медетбек Назаралиев накануне обсудили перспективы совместного сотрудничества. Теперь фермеры страны смогут продавать свои товары через Фондовую биржу.

                                                                           фото: КФБ


Как это будет работать? 

Товарно-сырьевой сектор – это электронная торговая площадка биржи. Зарегистрировав свою продукцию на площадке, можно будет продавать свой товар, не выходя из дома. Ранее в рамках указа президента по развитию регионов, товарно-сырьевой сектор был создан и на Кыргызской Фондовой бирже. В начале прошлого года состоялись первые торги по купле-продаже строительного материала Сары-Таш. После чего было еще несколько небольших сделок, по большей части на внутреннем рынке, и на этом все. Фермеры и производители сырья в большинстве своем так и не освоили эту возможность реализации товара. По мнению экспертов, причина в отсутствии господдержки в развитии этого направления, стихийности рынка и невысоком доверии граждан к деятельности Фондовых бирж. Сказывается плохой опыт -90-х годов. 


- Совместно с министерством сельского хозяйства будем организовывать выездные тренинги, где будем обучать, рассказывать и показывать фермерам, как продавать свой товар через биржу, - рассказал Медетбек Назаралиев. 


С продовольственной безопасностью в стране сейчас ситуация напряженная, об этом знают многие. Поэтому, чтобы развить организованный рынок и помочь фермерам быстрее продавать свой товар, между ведомствами заключили соглашение. 

С помощью биржи можно будет увидеть сколько продукции уходит на внутренний рынок, сколько – за рубеж. Соответственно станет проще регулировать объемы товаров, и контролировать спрос и предложение. Можно будет отследить каких продуктов не хватает, а какие в избытке, и уже регулировать этот момент – ограничить экспорт/импорт или наоборот -усилить. 


                                                                          фото: eldala.kz

- Вот, например, розничный производитель продает товар оптом посреднику, он не видит реальную рыночную стоимость своей продукции. А теперь будет видеть на Фондовой бирже сколько его продукция стоит и приблизительно понимать рыночную стоимость своего товара.  Тогда и маржа посредника снизится. К примеру, в Александровке продают морковку по 10 сомов оптом, а у посредников в Бишкеке она уже стоит 18 сомов. Получается те, кто просто покупают и привозят - зарабатывают больше, чем те, кто полгода трудится в поле. Таких ситуаций будет меньше, - отметил президент КФБ. 


Для того, чтобы в этот раз торговая площадка заработала реально, а не на словах, правительство планирует создать биржевой совет, куда войдут представители Минсельхоза и Минэконома, Фондовой биржи и Госфиннадзора. Вместе ведомства будут следить за работой площадки, выбирать товары для реализации.  

В то же время предусматривается возможность ярмарочной системы, где и розничные производители могли бы продавать свою продукцию. Или же будет создаваться механизм вроде логистических центров – для сбора всей фермерской продукции на экспорт в одном месте. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • В Минсельхозе все-таки запретили экспорт скота
    По мнению нового министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева, запрет поможет сохранить поголовье скота. Он намерен улучшать селекцию. Фермеры с ним не согласны. Ограничения, по их мнению, могут привести к краху животноводческой отрасли. Так как...

  • «Дордой» без товара: продавцы крупнейшего рынка ЦА в панике
    Пункт пропуска «Торугарт» - на кыргызско-китайской границе официально закрылся в декабре прошлого года, как только началась эпидемия коронавируса в Ухане. Именно через него продавцы рынка «Дордой» получают товар....

  • Непаханый край: что не так с сельским хозяйством в КР?
    В советское время кыргызских баранов породы кочкор поставляли напрямую в Кремль, все потому что местное мясо высоко ценилось. После развала Союза все торгово-экономические связи были нарушены, и поставки в Москву прекратились. Экспорт овец возродили...

  • «Животноводы в минус не уходили» - Тилек Токтогазиев
    По сравнению с прошлым годом цены на крупный рогатый скот выросли на 20-25 тысяч сомов, а потом упали на 5 тысяч, об этом в эфире «Биринчи радио» заявил министр сельского хозяйства Кыргызстана. Он отметил, что именно поэтому животноводы не могут...

  • «Зарплата мигрантов выросла вдвое»: интервью с правозащитницей Валентиной Чупик
    Из-за пандемии коронавируса в России наблюдается отток трудовых мигрантов. Многие граждане Центральноазиатских стран вернулись на родину. Больше всего от этого страдают такие секторы, как - сельское хозяйство, строительство и жилищно-коммунальные...