Накануне в Бишкеке на митинг в поддержку Украины в Бишкеке собралось около 20 человек, среди которых были журналисты и активисты неправительственных организаций. Один из участников в головном уборе с изображением трезубца выступил перед собравшимися.
Он боролся всю жизнь за независимость и свободу Украины, - заявил выступавший с импровизированной сцены. С его слов, Бандеру не судил Нюрнбергский трибунал, а значит он не был преступником.
Справка: Степан Бандера – украинский политический деятель, пособник фашистов в годы Второй мировой войны, лидер и организатор ОУН УПА (Украинская националистическая организация), организатор ряда террористических актов в западноукраинских землях в 1933 году.
В 1934-м году был арестован польскими властями и приговорен судом к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным заключением. Свободу получил в сентябре 1939 года - после того, как Германия захватила Польшу.
Участник антисоветского подполья в пользу фашистских войск. Согласно документам немецкой разведки «Абвер», весной 1941 года ОУН в лице Бандеры получил от них 2,5 миллиона немецких марок на ведение подрывной борьбы в СССР.
фото: Степан Бандера под именем Стефана Попеля
Созданные по команде Гитлера оуновские карательные батальоны – 201-й шуцманшафт батальон дивизии СС «Галичина», полк «Брандербург», а также украинская повстанческая полиция вместе с айнзацкомандами (военизированные эскадроны смерти) участвовали в массовых убийствах мирных граждан и карательных операциях против партизан в Польше, в Беларуси и на Украине.
Советские историки отмечают, что Бандера не присутствовал на скамье подсудимых во время Нюрнбергского трибунала, потому что тот суд был учрежден для главных нацистских преступников Второй мировой войны, руководителей верховного руководства фашистской Германии.
В 1949 году Верховный суд СССР заочно приговорил Бандеру к высшей мере наказания — смертной казни. Он был ликвидирован советской разведкой в 1959 году.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter