Читай. Смотри. Слушай:

Окончательный список: президентом Кыргызстана хотят стать 18 человек

ЦИК КР зарегистрировала 18 кандидатов на высший государственный пост. Каждый из них собрал 30 тысяч подписей, внес залог в 1 миллион сомов и прошел тестирование по госязыку.
barometr_kg 
Фото barometr.kg
 
Изначально в президенты баллотировался 61 человек. Троим из них Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации из-за непогашенной судимости. Кто-то не смог сдать экзамен по кыргызскому языку, а кто-то – внести денежный залог.

В итоге в досрочных выборах президента участвуют: Аймен Касенов, Бабыржан Тольбаев, Адахан Мадумаров, Садыр Жапаров, Равшан Джеенбеков, Рашид Тагаев, Эльдар Абакиров, Женишбек Байгуттиев, Арстанбек Абдылдаев, Курсан Асанов, Бактыбек Калмаматов, Мыктыбек Арстанбек, Абдиль Сегизбаев, Улукбек Кочкоров, Каныбек Иманалиев, Имамидин Ташов, Клара Сооронкулова и Канат Исаев.
Познакомим с некоторыми из них.

Фото molbulak.ru
 
Бабыржан Тольбаев - гендиректор микрокредитной компании «Мол Булак Финанс». 44-летний финансист родился в Оше. Знает 5 языков: кыргызский, узбекский, русский, английский и французский. Учился Ошском Государственном университете, Университете Штата Миссисипи и Банковской Школе ABA Stonier Graduate School of Banking в США. Работал в Фонде «Сорос-Кыргызстан», Американской организации ACDI-VOCA в КР, ОсОО «Ареопаг Бишкек», OcOO «Компаньон».

Фото elgezit.kg

50-летний Равшан Джеенбеков – уроженец Таласской области. Специалист-международник, имеет степень кандидата политических наук. При Аскаре Акаеве работал атташе в МИДе и помощником президента КР. При Курманбеке Бакиеве был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом КР в Малайзии. В 2010-2015 гг. - депутат ЖК. Во время кой-ташских событий Равшан Жээнбеков поддержал Алмазбека Атамбаева. По этому делу он проходит обвиняемым.

Фото today.kg
 
Курсан Асанов - генерал-майор милиции. Родился в Ошской области в 1966 году. Прошел путь от рядового Советской Армии (1984) до заместителя министра внутренних дел (2011-1019). После успешных переговоров с Алмазбеком Атамбаевым в Кой-Таше Асанова сняли с должности «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия».


Клара Сооронкулова - председатель общественного объединения «Школа права». Родилась в 1969 году в селе Сопу-Коргон Ошской области. Работала преподавателем в КНУ, членом ЦИК, судьей Конституционной палаты Верховного суда КР.

Напомним, президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. Агитационный период продлится с 15 декабря по 9 января.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Борьба началась: стать президентом Кыргызстана хотят 63 человека
    14 ноября истек срок подачи заявлений на участие в президентских выборах. Документы подали 63 кандидата, среди которых и Садыр Жапаров. Накануне он сложил с себя полномочия и. о. президента и премьер-министра. И. о. главы кабмина стал Артем Новиков....

  • Кто есть кто? Факты о кандидатах на пост президента
    До досрочных президентских выборов в Кыргызстане остается чуть больше месяца. В гонке участвуют 20 кандидатов (изначально их было 65). Это те претенденты, которые предоставили в ЦИК справку о наличии залога в 1 миллион сомов и сдали 30 тысяч...

  • Знать в лицо: кто рвется в президенты
    10 января в Кыргызстане пройдут досрочные выборы президента. До 6 декабря ЦИК будет принимать заявления от кандидатов. На данный момент четверо уже подали заявки: Адахан Мадумаров, Арстанбек Абдылдаев, Кубан Чороев и Назарбек Нышанов. Все –...

  • Сами Боги: кандидат в президенты КР назвал себя «бессмертным правителем мира»
    Сегодня на пресс-конференции один из претендентов на главный пост страны Арстанбек Абдылдаев объявил себя «правителем вселенной, природы и человечества». Ранее Абдылдаев, больше известный как автор мема «Зима не будет!» Арстан Алай, уже называл себя...

  • Студент и сотрудница хореографического училища… Кто еще хочет стать президентом КР?
    Сегодня еще 4 самовыдвиженца подали заявления на участие в президентских выборах. В их числе студент, чиновник, экс-депутат и сотрудница хореографического училища. Об этом сообщает ЦИК КР. Один из новых кандидатов Аймен Касенов, который ранее был...