Читай. Смотри. Слушай:

Русскому языку вернули статус межнационального общения в Молдавии


Парламент Молдовы утвердил закон о функционировании языков в стране, пишут российские СМИ. Теперь госорганы республики должны будут предоставлять жителям всю информацию в том числе и на русском языке.

Два года назад Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, и статус русского, как языка межнационального общения, был утрачен. Тогда же возникли проблемы у русскоязычных СМИ, работающих в Молдове.


                                                               фото: getyourguide.ru


В начале декабря «Партия коммунистов Республики Молдова» предложила новый законопроект о статусе русского языка, смысл которого в том, чтобы русский снова стал языком межнационального общения. 

Он позволит русскоязычным теле- и радиокомпаниям работать в Молдове без ограничений. 

Напомним, ранее вопрос о статусе русского языка поднимали и в Кыргызстане. Большинство в Конституционном собрании выступили за то, чтобы русский оставался официальным языком. 

Редакция «Кундеми» уже писала о том, что КР заняла второе место в индексе устойчивости русского языка, уступив по популярности только Беларуси. В этой стране русский наряду с белорусским языком имеет статут государственного. 

Русский является официальным языком в Казахстане, Абхазии и Южной Осетии, а также в некоторых областях Румынии. В Таджикистане он имеет статус языка межнационального общения, а в Узбекистане - используется в органах ЗАГСа. 


                                                     фото:hemiechinus.livejournal.com/255151.html

В Нью-Йорке «великий и могучий» - четвертый по популярности язык и один из девяти официальных. Одним из самых распространенных он считается и в Израиле, там его в совершенстве знает более 20 процентов населения. Язык Пушкина является одним из шести официальных языков ООН и одним из рабочих языков ОБСЕ. 

Согласно научным данным русским языком сегодня владеют более 300 млн человек, при этом 160 млн считает его родным, что ставит его на 5-е место в мире по распространенности. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Кыргызстан занял вторую строчку в индексе устойчивости русского языка
    Об этом сообщил проректор Государственного института русского языка имени Пушкина по науке Михаил Осадчий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»....

  • Нужен как кислород – эксперты о русском языке в Кыргызстане
    В Бишкеке прошла конференция, посвященная русскому языку. Ученые, писатели и политики поговорили о кадровом голоде в сфере филологии и важном «инструменте» международного общения. Мы собрали самые яркие высказывания спикеров. ...

  • В КР предлагают лишить русский язык статуса официального
    Общественный деятель Садирдин Торалиев на заседании Конституционного совещания сегодня предложил лишить русский язык официального статуса. Он считает, что нововведение следует прописать в Конституции....

  • Русский оставят официальным языком Кыргызстана
    Руководитель секции «Права и свободы человека и гражданина» Нурлан Шерипов сообщил, что предложения были разные, но члены Конституционного совещания решили оставить государственным языком – кыргызский, а официальным – русский....

  • Адахан Мадумаров
    «Не надо быть псевдопатриотами и политизировать статус русского языка. Если ты истинный патриот, ты обязан знать русский язык. Именно он является мостом между кыргызами и другими народами. Россия для Кыргызстана – это окно в мир. Как писал Айтматов,...