Читай. Смотри. Слушай:

О кадровой чехарде, ценах на продукты и сокращении бедности – о чем еще говорил Путин?


В Москве прошла 16-я ежегодная большая пресс-конференция, которую дал Владимир Путин. Президент России традиционно отвечал на вопросы, касающиеся проблем страны и мира. В этом году из-за коронавируса мероприятие прошло в формате видеоконференции. Меньше чем за 5 часов президент ответил на 55 вопросов. Одна из самых обсуждаемых тем – ковид.

                                                                          фото: kremlin.ru


Владимир Путин заявил, что Россия встретила коронавирус лучше, чем другие страны. По его словам, к пандемии не оказалась готова ни одна система здравоохранения в мире.


- На момент начала пандемии, когда пришли первые сигналы из Китая, мы сразу среагировали на границе, что позволило нам выиграть время и подготовиться.  Наша система здравоохранения продемонстрировала готовность и быструю мобилизацию ресурсов, - отметил Путин. 


Напомним, что во время вспышки ковида в Кыргызстане, российские власти помогли республике лекарствами, аппаратами ИВЛ и ПЦР-тестами. Также из России прилетела группа медиков для поддержки кыргызстанских врачей. 

При этом на борьбу с пандемией в России и поддержку своих граждан Москва выделила 4.6 трлн рублей (это 4.5% от ВВП страны). Рассказал Владимир Путин и о российских вакцинах от COVID-19:  


- Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину…наша вакцина безопасная и эффективно действующая. Специалисты говорят, что уровень защиты – 96-97%.


При этом сам глава Кремля пока не вакцинировался, объяснив это тем, что те препараты, которые поступают в гражданский оборот сегодня, предусмотрены для людей определенной возрастной группы. Сам Путин, по его словам, в нее не входит. 


-Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Один из путей преодоления коронавируса – это всеобщая вакцинация. 


Президент рассказал, что в России от гриппа в этом году привились 70 млн человек, власти намерены провести масштабную вакцинацию и от коронавируса. Но для этого потребуется время, чтобы нарастить технологические возможности. 


                                                                      фото: kremlin.ru

Говоря о пандемии, Путин высказался о вынужденном дистанционном образовании в вузах и школах, отметив, что только два процента учебных заведений работают в удаленном режиме.


- Конечно, онлайн-формат не заменит никогда прямой личный контакт между студентом и преподавателем. Тем не менее, онлайн-система будет развиваться. Не всегда специалист высокого класса сможет обучать студентов [в разных местах, одновременно]. Онлайн может это и плюс…но лучше всего, когда система смешанная.  


Из-за пандемии во всем мире начались проблемы и в экономическом плане, в частности с продовольственной безопасностью. По словам Путина, в 2000-м году каждый третий россиянин жил за чертой бедности. Сейчас эта цифра составляет 13.5%, это около 20 млн человек. Президент планирует сократить число бедных людей в стране до 6.5% к 2030 году. 


                                                                            фото: kremlin.ru

Лидер РФ отдельно остановился на ценах. Напомним, в России, как и в Кыргызстане, за последние несколько месяцев подорожали масло, мука, сахар и другие продукты первой необходимости. Владимир Путин отметил, что в РФ в этом году рекордный урожай пшеницы за последние 6 лет, при этом цены на макароны и муку повышаются, а масло и сахар дорожают из-за роста мировых цен, - и это совершенно недопустимо, - подчеркнул Путин. 

По его словам, уже подписано соглашение между производителями и сетями, чтобы «сдержать» рост цен. Kundemi.kg уже писал о том, что стоимость продуктовой корзины в Кыргызстане зависит от российских цен, потому что многие продукты в КР завозят из РФ. 

Не обошлось и без обсуждения политической жизни Кыргызстана. Путин отметил, что «из-за попыток наладить внутриполитическую жизнь по лекалам Запада, в Кыргызстане постоянно происходит кадровая чехарда». При этом он сравнил КР с европейскими странами.  


- Там уровень политического сознания, зрелости институтов не как во Франции или Федеративной республике [Германии], где парламентская форма правления и политическая система складывались столетиями. Где это все в странах постсоветского пространства? 


Поделился своим мнением Владимир Путин и о ситуации в Беларуси, отметив, что нужно дать возможность белорусскому народу решить внутриполитические проблемы самостоятельно, без вмешательства извне: 


-Мы видим, что вмешиваются [страны Запада], и это не приводит ни к чему хорошему. 


Отвечая на вопрос английского журналиста об отношениях РФ со странами Запада, Путин отметил, что Россия по сравнению с ними «белая и пушистая». Он напомнил, что после развала СССР представители НАТО обещали, что альянс не будет расширяться на Восток, но слово не сдержали. Затем он высказался о том, что Вашингтон вышел из Договора по открытому небу. 


- Нам что делать? Я не хочу вам этот вопрос задавать, но нам что делать в этой связи? Отстаивать все как есть? То есть вы, как страна НАТО, будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории. 

                                                                            фото: kremlin.ru


Президент добавил, что по военным расходам РФ уступает США, Китаю, Саудовской Аравии, Франции и Японии. Хотя бы поэтому Россию нельзя назвать агрессивной страной, отметив, что Москва настроена на диалог. 


- Ребята, давайте жить дружно, - процитировал президент героя известного мультфильма. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • «С жалостью и тревогой»: Путин высказался о ситуации в Кыргызстане
    В ходе пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент России Владимир Путин дал оценку происходящей политической напряженности в Кыргызстане. Глава РФ охарактеризовал ситуацию как "беда кыргызского народа,...

  • Что важного для Кыргызстана прозвучало на саммите ОДКБ?
    И.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов принял участие в саммите ОДКБ. В своем выступлении он сделал акцент на том, что политическая ситуация в стране стабилизировалась. Российский лидер Владимир Путин обратился к нему с короткой речью: ...

  • #Держимвкурсе: Путин обеспокоен ситуацией в Кыргызстане
    Президент России В. Путин выразил беспокойство по поводу событий в Кыргызстане....

  • Россия зарегистрировала вторую вакцину от COVID-19
    Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил о готовности второй вакцины от коронавируса. Препарат «ЭпиВакКорона зарегистрировал Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»....

  • #Держимвкурсе: в Казахстане запустят производство вакцины от ковида
    Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев заключили соглашение об открытии завода, способного обеспечить регион лекарством от коронавируса в кратчайшие сроки. Договор уже подписан. ...