Читай. Смотри. Слушай:

Выборы в Кыргызстане: бизнес и ничего личного

Предвыборная агитация набирает обороты. ЦИК с помощью жеребьевки определила порядковые номера кандидатов в президенты. Первый номер достался Садыру Жапарову. Он же лидирует по размеру взноса в избирательный фонд.

Сама жеребьевка вызывает большие сомнения, особенно учитывая, что на парламентских выборах в октябре провластная партия «Биримдик» тоже «случайно» получила первое место в списке. Политолог Игорь Шестаков считает, что жеребьевку нужно отменить, а кандидатов лучше распределять в алфавитном порядке.

Фото nazarnews.org
 
- Это бы сняло многие вопросы. Тем более сейчас, когда политизированность общества зашкаливает, - полагает эксперт.

Садыр Жапаров внес в избирательный фонд более 47 миллионов сомов (около 590 тыс. долларов). По его словам, эти деньги «поступают от народа».

- Пенсионеры передают свои пенсии. Когда я сидел в тюрьме, меня также обеспечивал народ, передавал деньги, продукты, одежду. 3 года меня кормил народ, - сказал Жапаров на встрече с избирателями.


Однако «народная помощь» оказалась больше, чем взносы остальных 17 кандидатов вместе взятых. Всего претенденты на главный пост страны внесли в ЦИК порядка 92 миллионов сомов (около 1 миллиона 143 тыс. долларов).

- Это только начало, бюджеты будут увеличиваться. Надо понимать, что любые выборы -  по большому счету бизнес-проект. Есть состоятельные люди, готовые вкладывать в удобного кандидата, чтобы потом получать с этого дивиденды. В нашей рыночной экономике это законно. Примерно так же происходит и в других странах, - поясняет Шестаков. - Но сейчас многие кыргызстанцы в трудном финансовом положении, и завышенные бюджеты на избирательную кампанию их скорее раздражают. Многие считают, что лучше направить эти деньги на помощь малоимущим. И я поддерживаю это мнение.

Впрочем, Игорь Шестаков видит и положительные тенденции происходящих в КР политических процессов. А именно – разнообразие кандидатов: в обширном списке, кроме политиков, есть силовики, менеджеры, общественники.

Фото news.myseldon.com 

- Для Кыргызстана это определенное достижение. Кроме того, Конституция 2010 года создала комфортные условия для прохождения в парламент «денежных мешков». Это раздражает кыргызстанцев. Поэтому смена формы правления - отчасти общественный запрос. Всем надоел олигархический парламент, - заключает политолог.

Напомним, накануне Центральная избирательная комиссия распределила порядковые номера среди кандидатов. Список выглядит так:
1. Жапаров Садыр Нургожоевич
2. Исаев Канатбек Кедейканович
3. Арстанбек Мыктыбек
4. Сооронкулова Клара Сыргакбековна
5. Ташов Имамидин Асамидинович
6. Тагаев Рашид Бакирович
7. Сегизбаев Абдил Кенешевич
8. Мадумаров Адахан Кимсанбаевич
9. Касенов Аймен Абдыталипович
10. Кочкоров Улукбек Тойчубаевич
11. Байгуттиев Женишбек Сейтбекович
12. Абакиров Эльдар Курманбекович
13. Асанов Курсан Сатарович
14. Абдылдаев Арстанбек Бейшеналиевич
15. Джеенбеков Равшан Бабырбекович
16. Калмаматов Бактыбек Орозалиевич
17. Тольбаев Бабыржан Латиханович
18. Иманалиев Каныбек Капашович.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Держимвкурсе: кандидаты в президенты пополнили избирательный фонд на 44.7 млн сомов
    Треть суммы поступила от Садыра Жапарова, сообщает ЦИК КР. При этом 26.3 млн сомов уже потрачены на подготовку к предвыборной кампании. ...

  • Новые правила: Жапаров подписал закон о в выборном законодательстве
    Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров, премьер-министр Садыр Жапаров подписал конституционный закон, который парламент принял 22 октября. ...

  • Сколько осталось кандидатов в президенты и когда будет референдум?
    Голосование по законопроекту о назначении даты референдума не состоялось. Так как присутствовало только 40 парламентариев, а для кворума необходимо участие минимум 61 депутата. Ранее автор документа Акылбек Жапаров рекомендовал народным избранникам...

  • #Держимвкурсе: Жапаров будет баллотироваться в президенты
    Садыр Жапаров уйдет в отставку в начале декабря, чтобы участвовать в президентских выборах. По его словам, он «пойдет на выборы наравне с другими». Напомним, ЦИК КР назначила президентские выборы на 10 января следующего года. И это решение не...

  • Спасательный круг: РКФР создал для бизнеса «антикризисный портфель»
    В поисках бизнес-ангелов. Согласно статистике около полумиллиона граждан Кыргызстана задействованы в малом и среднем бизнесе. Такие предприятия играют большую роль в экономике страны. В общем объеме ВВП Кыргызстана доля малого и среднего бизнеса...