Читай. Смотри. Слушай:

Заплатил и свободен: в Кыргызстане приняли закон об экономической амнистии

Парламент КР принял законопроект, который позволяет человеку, совершившему экономическое преступление, избежать уголовной ответственности. Для этого достаточно возместить государству ущерб в двойном размере.

Согласно законопроекту, если гражданин присвоил деньги коммерческой организации, незаконно выдал кредит или занимался контрабандой, то он может добровольно вернуть деньги в госбюджет. В таком случае его освободят от уголовной ответственности.

Фото 123ru.net
 
- Экономическая амнистия не касается лиц, причастных к коррупции и тех, кто находится в бегах. Эти правила также не применяются в случае примирения сторон, - пояснила инициатор нововведений Гюльшат Асылбаева.

Ранее депутат Дастан Бекешев предположил, что закон об амнистии позволит «переквалифицировать обвинение Райыма Матраимова в коррупции на контрабанду». После чего он просто откупится от наказания.

- Заплати и гуляй смело. Этот закон не для бедных - для богатых. Денег нет - сиди в тюрьме, деньги есть - откупись. Можешь заниматься контрабандой, уклоняться от налогов... Бедные будут сидеть в тюрьме, а богатые - кайфовать, жировать. Вот и все про это закон, - заявил нардеп.

Фото kenesh.kg

Кстати Бекешев - один из трех парламентариев, не поддержавших новый законопроект. Также «против» проголосовали Наталья Никитенко и Айсулуу Мамашова. Остальных депутатов экономическая амнистия устраивает.
   
- Даже если Матраимов сможет воспользоваться этим законопроектом, то в данном случае он вынужден будет заплатить дополнительно 2 миллиарда сомов. Совершенно ясно, что это ему просто невыгодно, - полагает Гюльшат Асылбаева. - Законопроект - одна из возможностей легализации капитала. Причем с мультипликативным эффектом: от поступления налогов до возмещения ущерба, нанесенного государству. Кроме того, это поможет бороться с коррупцией, так как нарушать закон станет невыгодно.

Напомним, в октябре бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде. Его обязали возместить Кыргызстану причиненный ущерб - 2 миллиарда сомов (около 24 млн долларов). По данным Минфина КР, Матраимов уже перечислил в бюджет более 1 миллиарда 220 млн сомов (около 15 млн долларов).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Дастан Бекешев
    «Супруга одного из инициаторов (законопроекта об экономической амнистии) платит в Финпол 200 млн сомов. Надо говорить как есть: это откуп от наказания. Заплати и гуляй смело. Закон не для бедных - для богатых. Денег нет - сиди в тюрьме, деньги есть...

  • 30-дневный срок экономической амнистии истек
    Около полумиллиарда сомов поступило на специальный счет за месяц, который бывший и.о. президента Садыр Жапаров давал тем, кто работал «в тени». Выплатившим налоги и узаконившим таким образом свои капиталы обещали анонимность и освобождение от всех...

  • Дастан Бекешев.
    «У нас не представляют жизнь без президента. Даже если парламентскую форму правления выберут, то потом будут говорить, как это мы без президента. Юридические процедуры мы нарушили. Референдум - это попытка избежать ответственности. Законопроект,...

  • Дал 30 дней: Жапаров объявил экономическую амнистию коррупционерам
    И.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров официально обратился к коррупционерам и предложил им добровольно сообщить о своих незаконных доходах. Жапаров потребовал, чтобы все украденные у государства деньги вернули в казну, в противном случае к...

  • Новые правила: Жапаров подписал закон о в выборном законодательстве
    Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров, премьер-министр Садыр Жапаров подписал конституционный закон, который парламент принял 22 октября. ...