По данным Минэконома, в Баткене появится промышленная зона с 28-ю предприятиями. На эти цели правительство ранее выделило 173 га земли сельскохозяйственного назначения. Уже начато строительство 7 объектов.
Ожидается, что в новой промышленной зоне на юго-западе республики за счет средств внутренних и иностранных инвесторов появятся следующие предприятия: индустриально-торгово-логистический центр, мукомольный комбинат, завод по производству строительных материалов, обувная фабрика, завод по переработке шерсти и кожи, мусороперерабатывающий завод, нефтебаза, горнорудный комбинат, мини-цех по производству стекла и машиносборочный цех.
Будут созданы более 2000 рабочих мест, увеличится объем экспорта, а также улучшится инфраструктура города.
В Министерстве экономики считают, что у Баткенской области есть редкий промышленный потенциал, благодаря имеющимся запасам некоторых видов полезных ископаемых. Регион богат ртутью, сурьмой, кварцевым песком и углем. Не говоря о сельскохозяйственном потенциале. Уже выделены деньги, на них начали строить текстильную фабрику, завод по переработке и сортировки сухофруктов, дробильный цех, убойный цех и другие предприятия.

В регион намерены привлечь значительные инвестиции, чтобы реализовать еще более масштабные проекты, сообщают в Минэкономе. Если эффективно использовать местную сырьевую базу это даст толчок развитию экономики всей области.
Напомним, после вступления в должность и.о. премьер-министра Артема Новикова активизировались торгово-экономические связи с Узбекистаном. Открываются границы для товаропотока между двумя странами, создаются совместные предприятия. Так, на прошлой неделе была подписана дорожная карта по расширению и углублению сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном. Новиков вместе с заместителем премьер-министра РУз Сардором Умурзаковым в формате видеоконференции рассмотрели вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества и наращивания объемов взаимной торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter