Читай. Смотри. Слушай:

Генпрокуратура РУз огласила данные по погибшим и раненым в Каракалпакстане


В Нукусе в результате массовых беспорядков пострадали 243 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, 18 человек скончались от полученных тяжких травм, сообщают узбекские СМИ со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Узбекистана.

Начальник информационной службы Нацгвардии Даврон Джуманазаров отметил, что 516 граждан, задержанных на месте беспорядков 1-2 июля, переданы в УВД, в их отношении ведутся следственные действия, часть из них допрашивают, а к некоторым применили административные меры. По его словам, на штрафную площадку разместили 12 автомобилей.

В Нукусе в ходе несения патрульной службы задержаны 58 человек, не соблюдающих комендантский час, из них на 28 человек составлены административные протоколы по статье 204 УК («Нарушение требований режима чрезвычайного положения»), с остальными провели профилактические беседы и отпустили после 7:00 часов.

Массовые протесты в Каракалпакстане, напомним, начались в конце июня после того, как был обнародован проект поправок в конституцию Узбекистана.  

В новой редакции предлагалось убрать из описания статуса Каракалпакской республики слово «суверенная», а также удалить упоминание о праве республики на выход из состава Узбекистана.

В результате массовых беспорядков в больницы с различными травмами обратились 243 гражданина, 149 из них оказали первую помощь и разрешили продолжить лечение дома. В настоящее время в больницах проходят лечение 94 пациента, некоторые из них находятся в критическом состоянии, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Например, командир Куриклашского отделения Национальной гвардии Каракалпакстана получил три огнестрельных ранения в грудь, еще один командир того же отделения получил эпический перелом левой голени,  военнослужащий Джизакского управления Нацгвардии получил открытую черепно-мозговую травму, а сержант управления Национальной гвардии Ташкента находится на лечении из-за открытой черепно-мозговой травмы, рассказал Жуманазаров.

Сейчас во всем Каракалпакстане действует режим ЧП. Комендант Каракалпакстана Джураев заявил, что ситуация взята под полный контроль.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Президент Мирзиёев сообщил о жертвах во время протестов в Каракалпакстане
    Шавкат Мирзиёев заявил, что в результате протестов в Каракалпакстане есть жертвы среди мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, точное число жертв и пострадавших президент не назвал....

  • Власти Узбекистана сообщили о стабилизации ситуации в стране
    Ситуация в Каракалпакстане стабилизировалась и возвращается в нормальное русло после заявления, с которым выступил президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев, сообщают узбекистанские СМИ....

  • У задержанных в Москве кыргызстанцев имелись административные нарушения
    Сейчас граждане КР благодаря содействию посольства нашей республики в Российской Федерации отпущены....

  • Драка мигрантов в Москве. Среди пострадавших - кыргызстанцы
    15 кыргызстанцев задержаны за участие в массовой драке с гражданами Узбекистана. Как сообщают российские СМИ, в Москве, в районе «Текстильщики» ночью 1 января произошла драка с поножовщиной....

  • Фигурантов дела об убийстве Чынгыза Абдыраева отпустили на свободу
    Из СИЗО ГКНБ КР отпустили под подписку о невыезде троих сотрудников управления патрульной службы милиции, подозреваемых в укрывательстве инспектора, который застрелил Чынгиза Абдыраева . Об этом сообщили в Первомайском районном суде Бишкека....