Читай. Смотри. Слушай:

Технические неполадки и запугивание наблюдателей: как прошли выборы президента Кыргызстана


Голосование на досрочных президентских выборах в Кыргызстане завершилось мирно, но со значительными процедурными нарушениями и другими проблемами. Тем не менее все наблюдатели признали выборы состоявшимися.

В конституционном законе говорится, что наблюдатели могут свободно перемещаться по избирательному участку, но не у всех была такая возможность. Также некоторым из них запрещали фотографировать и снимать видео, хотя наблюдатели имеют на это право. Мы подали жалобу в том числе и по этому поводу, - рассказал на пресс-конференции в Бишкеке советник по выборам Таалай Асылбеков. 


По словам наблюдателей, выборы должны проходить в свободной атмосфере, но Кыргызстан пока далек от этого. Есть лица, которые в ходе выборной кампании применяют угрозы, такие действия должны пресекаться правоохранительными органами. 


                                                                        фото: ОФ "Общее дело"

Общественники сообщили, что в день выборов на каждом третьем участке для голосования были технические проблемы с автоматизированной системой контроля (АСУ). Из-за этого в некоторых местах их заменили стационарными урнами. Кроме того, не все граждане смогли найти себя в списках голосующих, а значит не смогли и проголосовать. В ОФ «Общее дело» заявили, что предварительная явка на досрочных выборах президента составила 38.9%. По сравнению с официальными результатами выборов 2017 года, она снизилась на 17%. По словам наблюдателей, на 11 участках для голосования члены комиссий не пересчитывали бюллетени. Напомним, АСУ сама считает голоса, однако, согласно закону о выборах, члены комиссий должны пересчитывать бюллетени вручную. При этом, на 10 участках заседание УИК после окончания выборов не проводилось вовсе. Наблюдатели от Фонда отметили 4 факта подкупа избирателей, 3 факта запугивания наблюдателей и 5 фактов нарушения тайны голосования. На сайте ЦИК сообщается о том, что 112 нарушений поступило в органы МВД, из них по 14 случаям начали проверки.  

Некоторые граждане жаловались наблюдателям на длинные очереди из-за соблюдения дистанции, связанной с ковид. По данным наблюдателей, подавляющее большинство участковых избирательных комиссий (74.7%) в ходе голосования следовало рекомендациям Минздрава. 

                                                                    фото: ОФ "Общее дело"

На пресс-конференции наблюдатели от разных общественных фондов высказали свои опасения из-за отмены форма№2 (она позволяет голосовать не по месту прописки, а по фактическому месту жительства). 

Напомним, этот документ отменили после прошедших парламентских выборов. Общественники отметили, что форма особенно полезна для внутренних мигрантов, но осенние выборы в парламент показали, что кандидаты используют ее для манипулирования и получения голосов незаконным путем. 

Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) тоже признала президентские выборы и референдум состоявшимися. 

- Выборы состоялись на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности избирательной кампании с активным участием представителей гражданского общества, - отметили представители ШОС в Кыргызстане. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • День выборов: предварительная дата – 20 декабря
    Перевыборы в Кыргызстане, вероятно, пройдут 20 декабря. Об этом сообщила Нуржан Шайлдабекова. Председатель ЦИК отметила, что повторные выборы должны быть проведены в двухмесячный срок и назначены в месячный срок со дня признания итогов выборов 4...

  • #Держимвкурсе: президентом Молдавии впервые стала женщина
    Руководителем страны стала Майя Санду (ранее она была премьер-министром). Напомним, вчера завершился второй тур президентских выборов в Молдавии. Санду набрала почти 58% голосов, а ее главный конкурент и пока действующий президент Игорь Додон – 42%....

  • Открыты всему миру: ограничения на въезд в Кыргызстан сняты
    Правительство КР разрешило въезд в страну гражданам всех стран мира - через аэропорты “Манас”, “Ош” и “Иссык-Куль” . Об этом сообщило Министерство иностранных дел республики. - С 4 декабря иностранцы и лица без гражданства могут прибывать в КР...

  • Победа за Байденом
    В США накануне состоялось голосование коллегии выборщиков. Хотя эта процедура считается формальной, на этих президентских выборах она была значимой из-за утверждения Дональда Трампа о большом числе фальсификаций в ходе голосования. В итоге выборщики...

  • «Цифровые выборы»: технологии прозрачности
    До парламентских выборов в Кыргызстане осталось 4 дня. Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова рассказала об особенностях предстоящих выборов российским СМИ. ...