Читай. Смотри. Слушай:

Главы России, Азербайджана и Армении подписали заявление о восстановлении Карабаха

В документе обозначен порядок дальнейшего экономического развития региона. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали его по итогам 4-часовых переговоров. Об этом сообщает RT.
Фото newsfactory.su 
Во время встречи руководители трех государств обсудили реализацию мирного соглашения по Нагорному Карабаху и дальнейшие шаги по урегулированию ситуации.
- Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры Азербайджана, Армении и России. Они создадут экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры (железные и автомобильные дороги) и экономики региона, - сообщил Путин.
Первое заседание рабочей группы должно состояться до 30 января.
Что касается соблюдения мирного соглашения по Карабаху, то российский лидер отметил отсутствие каких-либо «серьезных инцидентов».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что сторонам «удалось в целом обеспечить режим прекращения огня», но «еще остается много нерешенных вопросов», например, статус Нагорного Карабаха и обмен военнопленными.
- По этому вопросу Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Мы считаем, что не все пункты мирного соглашения полностью исполняются. Надеюсь, что нам удастся прийти в кратчайшие сроки к конкретному решению, - заявил премьер Армении.
Впрочем, по его мнению, новое трехстороннее заявление «может изменить экономический облик региона», что даст «более надежные гарантии безопасности».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев также считает, что трехсторонняя «встреча была очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие» региона.
- Подписанное заявление говорит о наших намерениях подвести черту (в конфликте), потому что одним из пунктов прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, которые активно включатся в создание транспортных коридоров, - заявил Алиев.
Напомним, 12 июля 2020 года Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В результате конфликта с обеих сторон погибли 3-3,5 тысячи человек. 10 ноября вступило в силу мирное соглашение по Нагорному Карабаху, которое подписали Баку, Ереван и Москва. Оно включает в себя прекращение боевых действий, обмен пленными и присутствие российских миротворцев на линии соприкосновения.


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: