Читай. Смотри. Слушай:

Нижняя палата Конгресса объявила Трампу импичмент

Ранее за «подстрекательство к мятежу» в отношении действующего президента США запустили процедуру импичмента. «За» проголосовали 232 конгрессмена, «против» - 197.
Фото usnews.com
Обвинения против Дональда Трампа в Сенате (который должен утвердить решение палаты представителей) рассмотрят после инаугурации нового президента Джо Байдена (после 20 января).
Трамп - первый американский президент, которому дважды объявляли импичмент. В первый раз это произошло в декабре 2019 года. Тогда демократы обвинили его в превышении полномочий и воспрепятствовании работе Конгресса. Но в итоге Сенат оправдал американского лидера.
Впрочем, процедуру импичмента в отношении глав США никогда не удавалось доводить до конца. Американские президенты Джон Тайлер (годы президента 1841-1845), Эндрю Джонсон (1865-1869), Ричард Никсон (1969-1974) и Билл Клинтон (1993-2001) были оправданы.
Справка: импичмент главе США включает нескольких этапов. Основные: рассмотрение вопроса в палате представителей (нижняя палата Конгресса) и Сенате. Для отстранения президента необходимо минимум 67 голосов сенаторов. В этом случае политика лишают статуса «экс-президента» и соответствующих привилегий, а также возможности занимать любые госдолжности.


Читать и обсудить эту статью в:


Поделиться страницей с помощью: