Читай. Смотри. Слушай:

Работу Кумтора можно продлить до 2040 года


Геологи Кыргызстана предлагают заключить новое соглашение по Кумтору. Для того, чтобы продлить работу рудника, а значит сохранить ощутимые поступления в госбюджет.

Правительство Кыргызстана должно сесть за стол переговоров с «Центеррой», об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщили представители Ассоциации горнопромышленников. По их словам, «поставленные на баланс государства запасы золота с рудника Кумтор закончатся в 2023 году, еще три года канадцы будут разрабатывать складские запасы, а потом уйдут». 


- На Кумторе есть еще запасы, есть перспективные площади. Работу рудника можно продлить до 2040 года. Поэтому и нужно заключить новое соглашение, - рассказал представитель Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшенбек Камчыбеков.


Напомним, согласно текущему соглашению Кыргызстана с «Центерра голд компани», рудник должен доработать до 2026 года, а затем закрыться.

Геологи считают, что для развития горнорудной отрасли в стране, нужно изменить закон о недрах. Также необходимо разделить Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования. В Ассоциации считают, что недропользование необходимо отделить от энергетики, и сделать самостоятельным направлением. 


- Природа щедро одарила Кыргызстан месторождениями полезных ископаемых, пригодных для промышленного освоения. Реализация этого потенциала, в рамках целенаправленной государственной политики, позволила бы республике поднять экономику, повысить жизненный уровень населения, - считает глава Ассоциации Орозбек Дуйшеев. 


По словам заслуженного геолога Кыргызстана, развитие горнодобывающего сектора в КР отстает от остального мира почти на 100 лет, и для изменения ситуации нужно принимать радикальные меры. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Темиру – «темира»! Сариев может возглавить нацпроект по разработке месторождения железа
    Об этом на встрече с жителями Токтогула заявил кандидат в президенты Садыр Жапаров. По его мнению, месторождение железа Жетим-Тоо Кыргызстан должен разрабатывать самостоятельно, без вмешательства извне. ...

  • Дроны, карандаши и золото: на что РКФР готов дать деньги КР?
    Председатель РКФР Нурлан Мамытов и глава ГКПЭН КР (прим. – Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования) Жыргалбек Сагынбаев встретились и обсудили совместные проекты. Речь шла о финансировании многих отраслей промышленности, в том...

  • В Минсельхозе все-таки запретили экспорт скота
    По мнению нового министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева, запрет поможет сохранить поголовье скота. Он намерен улучшать селекцию. Фермеры с ним не согласны. Ограничения, по их мнению, могут привести к краху животноводческой отрасли. Так как...

  • Качекеев Токтогул Какчекеевич
    Политолог, эксперт в сфере безопасности, исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана....

  • Cколько продлятся новогодние выходные в Кыргызстане?
    Кыргызстанцы будут отдыхать 1,2 и 3 января. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития. По факту, праздничный день только один - 1 января, а 2 и 3 выпадают на субботу и воскресенье. Переносить рабочие дни министерство не будет....