Читай. Смотри. Слушай:

В Узбекистане вступил в силу закон о трансплантации органов и тканей человека

Президент Узбекистана подписал 11 мая закон «О трансплантации органов и тканей человека». Документ вступил в силу 12 мая после официального опубликования.

Закон определяет цели и условия проведения трансплантации, ее объекты, круг доноров (живых и мертвых), права донора и реципиента, условия получения органов и тканей живых и мертвых людей, передает ИА "Фергана".

Трансплантация осуществляется с письменного согласия реципиента. При этом реципиент должен быть предупрежден под расписку и с записью на видео о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящей хирургической операцией или манипуляцией.

Если реципиент не достиг 18 лет или признан недееспособным либо получить согласие от него невозможно, трансплантация осуществляется с письменного согласия его родителей или иного законного представителя.

Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допускается только в случае, если его здоровью не будет причинен вред, который может повлечь за собой потерю зрения, речи, слуха, расстройство психики или иную проблему со здоровьем, приводящую к стойкой утрате трудоспособности свыше 33%.

Изъятие органов и (или) тканей человека не допускается, если они принадлежат живому донору или трупу человека, страдающему или страдавшему заболеванием, входящим в определенный Министерством здравоохранения Узбекистана перечень.

Донорами органов и тканей не могут быть люди:

- не достигшие 18 лет (за исключением случаев трансплантации костного мозга);

- признанные недееспособными или страдающие психическими расстройствами (заболеваниями);

- содержащиеся под стражей или в местах лишения свободы;

- имеющие инвалидность I и II групп;

- беременные женщины;

- личность которых не установлена;

- не имеющие определенного места жительства;

- проживающие в домах «Мехрибонлик», «Саховат» и «Мурувват»;

- у которых ранее изымались орган или ткани для трансплантации.

Гражданин Узбекистана не может быть донором для реципиента, являющегося иностранцем.

Изъятие органов и (или) тканей человека из его трупа допускается при наличии его прижизненного нотариально заверенного письменного согласия.

Во время трансплантации проводится видеосъемка. При этом информация, содержащаяся в видеозаписи, составляет врачебную тайну, разглашение которой не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Купля-продажа органов и тканей человека, а также их вывоз за границу запрещены.

Сведения о живом доноре и реципиенте составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается — за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • В РФ вступил в силу закон о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов
    Закон о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов вступил в силу. Об этом в своем Telegram-канале напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Парламентарий уточнил, что наказание будет грозить тем, кто был судим за насильственные действия в...

  • Хирурги Кыргызстана провели уникальную операцию на головном мозге
    В Бишкеке на базе «НИИ Хирургии Сердца и Трансплантации Органов» впервые провели уникальную операцию на головном мозге. В течение двух часов нейрохирург А.К Турдубаев, совместно с рентгенхирургами З.А Сыргаевым и Ы. Т. Темиркуловым под руководством...

  • #Держимвкурсе: прописка в РФ – места хватит всем
    Иностранцы и лица без гражданства, имеющие жилье в России, могут принимать и регистрировать у себя граждан других государств. Закон, предусматривающий данные права, вступил в силу в РФ. При этом собственник жилья должен в течение 7 дней сообщить о...

  • Президент Садыр Жапаров подписал новую Конституцию
    Кыргызстан стал президентской республикой. Глава государства Садыр Жапаров подписал новую Конституцию. Основной закон был принят на основании референдума, прошедшего в стране 11апреля. По данным ЦИК, проголосовало почти 80% избирателей, пришедших на...

  • Водительские права узбекистанцам больше не нужны
    Дорожно-патрульная служба (ДПС) Узбекистана больше не сможет требовать водительские права и документы на машину у автолюбителей....