Читай. Смотри. Слушай:

Эпидемиологи назвали четыре причины активизации опасных инфекций

Все причины активизации опасных болезней, в том числе оспы обезьян, холеры, сибирской язвы, полиомиелита и т.п., связаны с деятельностью человека, заявили опрошенные «Известиями» вирусологи и инфекционисты.

Так они прокомментировали сообщения о выявлении случаев холеры в испанской провинции Толедо и сибирской язвы в Ставропольском крае России в последние несколько дней.

Все эти инфекции относятся к возвращающимся, и причина их периодического возвращения — в постоянной эволюции возбудителей, считает врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут.

«Чаще появляются новые вирусы. Меняются свойства уже известных возбудителей. Меняется их чувствительность к антимикробным противовирусным препаратам. В основе лежит изменение генотипа и характеристик микробов. Поэтому меняются и болезни, которые они вызывают», — пояснила врач.

Вторая причина — миграция населения, которая значительно усилилась в последнее десятилетие. Это, в частности, привело к завозу африканских инфекций в Европу, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Меняет структуру инфекционных болезней и эволюция человеческой популяции.

«Постоянно растет число людей с иммунодефицитами — и за счет ВИЧ-инфицированных, и за счет реципиентов трансплантации, и за счет влияния факторов внешней среды», — пояснила Татьяна Когут.

В качестве четвертого важного фактора эксперты назвали изменения окружающей среды. Так, активизация тропических ураганов приводит к новым эпидемиям заболеваний, переносимых комарами, рассказала Татьяна Когут.

«Или случаи с сибирской язвой. Аномальное тепло на Ямале в 2016 году привело к тому, что вечная мерзлота растаяла, и это активизировало возбудитель, который сохранялся в скотомогильниках», — отметила эксперт.

Экологическая турбулентность — изменения климата, массивная вырубка лесов и пожары на природных территориях — заставляют микробы быстрее мутировать, приспосабливаясь к окружающей среде, подчеркнул Владислав Жемчугов.

Источник материала (части материала): посмотреть

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • У семи кыргызстанцев подозрение на сибирскую язву
    На юге республики в Аксыйском районе у семи человек выявили подозрение на сибирскую язву. Состояние госпитализированных удовлетворительное, у двух человек замечены симптомы заболевания: высокая температура, покраснение глаз, сильный насморк, тяжелый...

  • В трёх южных селах республики подозрение на вспышку сибирской язвы
    Сибирская язва выявлена у четверых госпитализированных уроженцев Джалал-Абадской области Кыргызстана. Информацию подтвердил СМИ главный врач центра санитарно-эпидемиологического надзора города Джалал-Абад Рома Ураимов. Всего с подозрениями на...

  • Вечеринки и секс назвали причиной распространения оспы обезьян в Европе
    Советник ВОЗ объяснил вспышку оспы обезьян в Европе сексом на рейв-вечеринках....

  • МИД Китая призвал США опубликовать данные о военных биолабораториях на Украине
    Правительство Китая призывает США немедленно раскрыть информацию о размещенных на Украине военных биолабораториях и вирусах, над которыми там велись исследования. Об этом во вторник на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР...

  • От чего в 2020-м чаще всего умирали кыргызстанцы? Спойлер: не от COVID-19
    Нацстатком подвел промежуточные итоги 2020-го года по численности умерших и причинах смерти граждан. Так, в стране за 10 месяцев прошлого года скончались 31 тыс. 564 человека. Примечательно, что коронавирусная инфекция, как причина смерти, не на...