Читай. Смотри. Слушай:

Кто из партий пройдет в Жогорку Кенеш? Данные социологического опроса фонда «Евразийцы – новая волна»


В Кыргызстане изучили рейтинг партий и кандидатов-одномандатников, участвующих в выборной гонке. Среди 11000 опрошенных были представители шести возрастных групп, проживающих на всей территории страны.

Пройти в парламент имеют серьезные шансы семь партий. Об этом говорится в масштабном опросе общественного мнения жителей Кыргызстана, который провел Фонд по молодежному гуманитарному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна».

Изучался рейтинг партий и кандидатов-одномандатников, участвующих в выборной гонке.Партии-лидеры – это «Ата-Журт Кыргызстан», «Ынтымак» и «Ишеним». Притом последняя идет нога в ногу со старейшей оппозиционной партией «Ата Мекен». Среди партий также и другие оппозиционеры – «Бутун Кыргызстан», которые имеют свою лояльную аудиторию, но несмотря на это не смогли попасть в предыдущий состав парламента. Среди тех, кто также проходит в ЖК, – партия «Ыйман Нуру» (ранее в ЦИК было подано обращение о снятии партии с гонки в связи с тем, что партия создана на религиозной основе). Замыкает список партий новая партия «Эл Умутуу» с их ставкой на омоложение кадрового состава Жогорку Кенеш (в среднем - самые молодые кандидаты среди остальных партий). 

Таким образом новый Жогорку Кенеш будет представлять собой калейдоскоп политических сил, включающий в себя достаточно разнонаправленные партии.

Анализируя данные социологии, можно отметить, что нет как таковой партии, способной составить большинство в Жогорку Кенеше (как это наблюдалось в прошлом году – «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» собрали большинство голосов). 

Данные исследования также показывают, что в случае отсутствия массовых нарушений такая расстановка сил вполне отражает плюрализм и разнообразие мнений в обществе, выступая залогом отсутствия оппозиционных выступлений по итогу выборов.

Стоит отметить, что в последнюю неделю агитации основная борьба развернется между партиями, находящимися на границе пятипроцентного барьера. Именно там ожидается самая ожесточенная между ними схватка. 

Напомним, что в этом году выборы пройдут по смешанной системе, в рамках которой голосовать нужно будет как за партии (с указанием конкретных кандидатов-списочников), так и за кандидатов по одномандатным округам.

Результаты социологического исследования рейтинга кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, будут опубликованы фондом в четверг, 18 ноября 2021 года.

Общий рейтинг партий, участвующих в выборах депутатов Жогорку Кенеша

 

Если бы выборы в Жогорку Кенеш состоялись завтра,

за какую партию вы бы проголосовали?

Партия

Процент

«Ата-Журт Кыргызстан»

14,00%

«Ынтымак»

11,00%

«Ишеним»

9,80%

«Ата Мекен»

8,20%

«Ыйман Нуру»

7,00%

«Бутун Кыргызстан»

6,60%

«Эл умуту»

5,20%

«Социал-демократы»

2,70%

«Альянс»

2,30%

«Мекенчил эл»

2,30%

«Азаттык»

1,20%

«Улуттар биримдиги»

1,10%

«Партия зеленых Кыргызстана»

0,50%

«Легалайз»

0,40%

«Жашасын Кыргызстан»

0,40%

«Кучтуу регион»

0,30%

Либерально-демократическая партия Кыргызстана «Багыт»

0,30%

«Патриотическая партия единения Кыргызстана»

0,30%

«Ордо»

0,30%

«Улуу-Журт»

0,30%

«Партия народного достояния — Аруузат»

0,20%

Не пойду на выборы

3,30%

Против всех

6,00%

Затрудняюсь ответить

16,00%

Испорчу бюллетень

0,30%

Итого:

100%


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • Партии продолжают регистрироваться
    В Центризберкоме Кыргызстана сообщили, что 14 партий намерены участвовать в выборах в Бишкекский городской кенеш....

  • 16 партий заявили о желании участвовать в выборах в ЖК 
    Уже 16 партий подали заявление в Центральную избирательную комиссию Кыргызстана на участие в выборах. Об этом сообщается на сайте комиссии....

  • Президент подписал закон о выборах
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о выборах президента и депутатов в ЖогоркУ Кенеш. На референдуме 11 апреля была принята новая Конституция, по которой предусматривался новый порядок формирования состава Парламента....

  • Закончен прием заявлений. Участвовать в перевыборах в столице хотят 17 партий
    Бишкекская территориальная избирательная комиссия закончила прием заявлений от партий. В итоге 17 политических партий подали заявления для участия в повторных выборах в Бишкеке....

  • Заявление на участие в выборах подали в ЦИК 36 партий
    По последним данным Центральной избирательной комиссии Кыргызстана, заявление на участие в парламентских выборах подали 36 политпартий. Об этом говорится на сайте комиссии по выборам и проведению референдумов....