Читай. Смотри. Слушай:

В медиа-поле Россия и Кыргызстан проигрывают Западу - журналист

Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России обсудили экономисты, политологи и общественные деятели Кыргызстана, а также представители посольства РФ в КР и Россотрудничества на конференции, организованной Фондом «Евразийцы - новая волна». 
Владимир Лю, директор филиала фонда «Евразийцы - новая волна» в КР
- В марте президенты Кыргызстана и России запустили производство на месторождении Джеруй. Это пример взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Важные решения приняты и в гуманитарной сфере. По итогам визита министра просвещения РФ в КР договорились о создании общей образовательной платформы. Это способствует развитию сотрудничества в области образования и послужит базисом интеграционных процессов между нашими странами.

Нургуль Акимова, экономист
- В сотрудничестве двух стран важны торговые отношения. Кыргызстан из России импортирует много потребительской продукции и товаров для производства, энергопродуктов. Особенно важны для нас поступающие чугун, сталь и древесина - они нужны для сектора строительства. Россия также - один из основных поставщиков медикаментов в республику. Также из РФ к нам поступают эфирные масла и моющие средства.
Кыргызстан поставляет в Россию, пусть и в небольшом объеме, свежие и замороженные овощи и фрукты. Еще один экспортный товар КР - прокатное стекло. Это производство ориентировано на евразийские рынки.
Нашей республике в ближайшее время нужно решить проблемы строительства и запуска лабораторий, как того требует законодательство ЕАЭС. Это вопрос сохранения и дальнейшего наращивания экономических возможностей.

Екатерина Еремина, замруководителя представительства Россотрудничества в КР:
- Молодые кыргызстанцы хотят поступить в вузы РФ, в том числе на бюджет. В 2021 году российская сторона выделяет 375 квот. Но в будущем эта цифра, скорее всего, возрастет.
Гуманитарная сфера – гораздо обширнее, чем кажется. Это и наука, и образование, и культура. Наш центр работает по всем этим направлениям. 

Аскар Бешимов, экс-заместитель министра иностранных дел КР
- Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, которая стремится сохранить кириллицу. Все наши соседи идут большими шагами в сторону латиницы. К сожалению, совместная гуманитарная и информационная работа РФ и КР реализуется по остаточному принципу. Мы нуждаемся в поддержке русского языка. Особенно сейчас, когда Тюркский мир представил стратегию «Один народ – пять стран».
Экономическое сотрудничество Кыргызстана и России происходит в рамках ЕАЭС. Но как будут решаться жизненно важные для КР экономические позиции: размер НДС, налог с продаж, бизнес-администрирование? У Евразийского экономического союза немало проблем. В первую очередь нужно решить вопросы сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном, не входящими в союз.

Мамед Тагаев, директор Института русского языка при КРСУ им. Б. Ельцина
- Очень часто в Кыргызстане языковой вопрос становится предметом политических игр. Но с языком шутить нельзя. Если страна выбрала определенное направление, то его и нужно придерживаться. Особенно, если это отвечает нашему менталитету.
Сторонники латиницы, приводя свои доводы, говорят, что латинский алфавит облегчит изучение английского языка. Как языковед, скажу – это не так. Напротив, из-за разницы в произношениях возникнет путаница.
Невозможен переход и полностью на кыргызский язык. Сделав это, мы отбросим наше развитие лет на 100 назад. Такое решение нанесет удар нашему образованию, экономике и безопасности. Сохраняя русский язык в Кыргызстане, мы делаем большое дело для своей страны.

Алина Молдокеева, политолог
- Россия реализует много программ для молодежи, проводятся различные мероприятия. Но меня удручает, что все эти инициативы носят разовый характер. Молодежь со всего постсоветского пространства собирается вместе, обсуждает свои проблемы, выкладывает фотографии в сеть - и этим все заканчивается. А ведь усилия можно направить в сторону дальнейшего развития молодежного сотрудничества. Почему бы молодым людям не реализовывать кыргызско-российские проекты на постоянной основе? Чтобы задействовать большую часть молодежи в стране, а не только отдельных активистов. Было бы хорошо начать с волонтерских организаций. Опыт России в этом вопросе очень большой.

Дмитрий Орлов, гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:
- Зарубежным инвесторам важно, чтобы соглашения по проектам предусматривали определенные гарантии. Но наши власти не всегда могут их обеспечить. Проблема в том, что жители региона, расположенного близ инвестиционных объектов, как, например – месторождения, требуют рабочие места, не имея достаточной квалификации.
Поэтому государству необходимо возрождать систему профтехобразования. К тому же, хотя инвестиции в месторождения дают определенные доходы в бюджет, опыт показывает, что торговать сырьем невыгодно. Более выгодным и для КР, и для РФ было бы открытие здесь предприятий полного цикла. Тем более, что люди у нас хотят и готовы работать.

Виктория Гунгер, корреспондент интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек»
- Многие совместные проекты России и Кыргызстана освещаются в СМИ очень слабо. Для сравнения посмотрите, как много и часто западные медиа освещают «свои» проекты. В этом вопросе Кыргызстан и даже Россия очень сильно проигрывают. Они не оказывают должную поддержку своим журналистам. Я считаю, что в вопросах развития гуманитарного сотрудничества двух стран нельзя забывать про информационное поле и о тех, кто его формирует. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • Визит министра просвещения России в Кыргызстан. Что обсудили?
    Сотрудничество в сфере образования обсудили на встрече заместитель министра образования и науки Кыргызстана Надира Джусупбекова и первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко....

  • Школы, детсады и центры доп.образования, – о чем еще говорили министры Бейшеналиев и Кравцов
    Министры образования Кыргызстана Алмазбек Бейшеналиев и министр просвещения России Сергей Кравцов обсудили вопросы кыргызско-российского сотрудничества. Главы ведомств подписали протокол переговоров о сотрудничестве в создании совместной...

  • Россия-Кыргызстан: своих не бросаем
    В Кыргызстан поступила очередная партия гуманитарной помощи от общественных организаций России. Фонд «Евразийцы – новая волна», ассоциация волонтерских центров и Росмолодежь закупили на сумму около полумиллиона рублей СИЗы и лекарства для лечения...

  • Россия поможет построить школы в регионах Кыргызстана
    Накануне посол Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат встретилась с первым заместителем министра просвещения России Дмитрием Глушко. ...

  • Кыргызстан и Россия утвердили военную «пятилетку»
    Накануне состоялась встреча министров обороны Кыргызстана и России. Таалайбек Омуралиев и Сергей Шойгу обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сфере обороны и сохранения стабильности в Центрально-Азиатском регионе. ...