Читай. Смотри. Слушай:

Кто и зачем искажает историю Великой Отечественной и Второй мировой войн?

Фальсификацию истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также намеренное искажение фактов, нацеленных на пересмотр итогов крупных исторических событий и реабилитацию деструктивных идеологий обсудили участники онлайн-конференции, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир» и Кемеровским государственным медицинским университетом.

 
Игорь Шестаков, политолог
- Понизить значимость Победы над фашистскими захватчиками в последние годы активно пытаются в соцсетях. Все эти выпады имеют сценарную основу и соответствующее финансирование от внешних заказчиков, которые стремятся всеми способами перечеркнуть роль советских солдат в разгроме фашизма. К сожалению, все меньше часов уделяется в школах республик изучению истории ВОВ. Это дает возможность для широкого распространения фейковой информации о событиях войны. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия по дискредитации значимости Победы, у кыргызстанцев ее невозможно отобрать.

 
Дмитрий Беляков, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Белоруссия)
- Советский народ, который фашисты планировали уничтожить полностью, сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. И это, к слову, один из ключевых вопросов, где начинается фальсификация и подмена понятий. Для нас до сих пор Великая Победа является священной – она нас всех объединяет, независимо от национальности – кыргызов, белорусов, армян, русских и т.д. Мы потомки победителей, потому что ВОВ стала квинтэссенцией советского духа, поднявшегося на ужасную войну против фашизма за будущее всего мира. Сейчас же Запад пытается отплатить нам за то, что мы разрушили его проект по уничтожению СССР. Фашизм был своего рода проектом, созданным, прежде всего, Великобританией и США.  
В Белоруссии тоже очень остро стоит вопрос фальсификации истории. Сейчас красно-белая символика белорусских коллаборантов, которые сражались на стороне фашистов, используется деструктивной оппозицией. Они пытаются накачать народ идеями, что, якобы, Белоруссия находилась под гнетом СССР и белорусы очень от этого страдали, поэтому во время ВОВ сражались против советской власти. Еще одно направление – уравнять Сталина и Гитлера. Причем, эта работа ведется достаточно системно. И это несмотря на то, что Белоруссия – страна партизан, которая внесла огромный вклад в победу над мировым фашизмом.
 

Таалайбек Джумадылов, эксперт по вопросам безопасности
-  Противодействовать искажению истории Великой Отечественной войны должна целенаправленная государственная политика, а также совместная межгосударственная программа в рамках ЕЭАС и ШОС. Фальсификация финансируется нашими геополитическими противниками - США и их сателлитами – в контексте сдерживания России. Они хотят разрушить дружбу и единство наших народов изнутри. И в определенном смысле им это удается. У нас есть отдельные люди, героизирующие туркестанский легион, басмачество. После событий на границе в конце апреля-начале мая наблюдается кампания по дискредитации ОДКБ, Евразийской интеграции.

 
Нарынбек Алымкулов, кандидат исторических наук
- Фальсификаторы пользуются тем, что некоторые аспекты истории Великой Отечественной войны недостаточно изучены, описаны или переданы в искаженной форме. Например, один из болезненных, но малоизученных вопросов — это действительное число погибших, в том числе и по республикам. Например, в Кыргызстане одиннадцать авторов дают разные данные по этому поводу. Поэтому одну из ключевых ролей в борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны должны играть исследователи.

 
Юрий Погиба, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР
- Работа по сохранению исторической правды о войне должна быть организована с упором на молодежь, иначе все усилия будут неэффективны. Ведь у молодого поколения размыты представления о геополитических врагах, об идеологии и идеологических диверсиях в отношении нашей истории, поэтому мы должны пересмотреть и уточнить ряд ключевых моментов и донести их до общественности и, прежде всего, до молодежи. Отвечать фальсификаторам нужно не агрессией, а четкой железной аргументацией, основанной на фактах и цифрах. Большое внимание нужно уделить школьным и университетским программам.
 

Аркадий Гладилов, политический обозреватель
- История всегда была служанкой власть имущих, и в разные годы она по-разному интерпретируется. В этом нет ничего удивительного, потому что всегда внимание акцентируется на тех или иных событиях в угоду существующему моменту. Поэтому я очень сомневаюсь, что когда-то будет написана полная, честная и беспристрастная история ВОВ. Да, на Западе идет передергивание тех или иных фактов и событий, но было бы удивительно, если бы они подчеркивали роль СССР в победе над фашизмом. Естественно они хотят высветить роль своих армий в той войне. Нам же важно, чтобы до нашего народа доводилась истина и правда.

 
Вадим Шиллер, доцент кафедры истории КемГМУ:
- Фальсификация истории в современном мире является не только результатом деятельности отдельных «добросовестно заблуждающихся» непрофессионалов, в том числе российского происхождения, издавших серию псевдоисторических трудов. При их написании абсолютно игнорировались принципы источниковедения и методологии исторической науки. Это привело к фатальному числу фактических и фактологических ошибок. Потенциальные и реальные геополитические противники России фальсифицируют преимущественно историю Второй Мировой войны, закрепляя в нормативно-правовых актах, национальных учебниках истории, художественной литературе, а также в кинематографе установки, отождествляющие СССР и нацистскую Германию. Также возлагается равная ответственность за развязывание мировой войны на Сталина и Гитлера. Таким образом, Советский Союз выводят из статуса страны-победителя и освободителя ряда европейский стран в категорию страны-преступника. Эти установки автоматически переносятся на современную Россию как правопреемницу СССР. Так фактически развязывают руки русофобской пропаганде и легитимируют в массовом сознании европейских народов жесткие политические санкции антироссийской направленности.
К факторам, способствующим успешной фальсификации истории, можно отнести и разрыв связей между поколениями и продолжающееся бурное развитие виртуального пространства. Последнее выступает не только в качестве средств коммуникации, но и площадкой хранения и распространения разнородной информации. Из-за отсутствия в виртуальном пространстве института рецензирования и редактирования, а также максимальной степени доверия молодежи, любые исторические фейки позитивно воспринимаются и хорошо усваиваются пользователями. Также к этим факторам относится отсутствие интереса молодежи к отечественным фильмам про Великую Отечественную войну, как советским, так и современным российским. По данным мониторинговых замеров, 93% опрошенных предпочитают зарубежное кино отечественному.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Так же, читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Так же читайте:


  • #Вэтотдень: разгромили фашистов в Сталинградской битве
    2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - победила Советская армия. Это сражение длилось 200 дней и стало одним из самых кровопролитных в истории человечества. С обеих сторон убито около 500 тысяч человек (300 тысяч – со стороны...

  • Ветеранам ВОВ выплатят по 70 тысяч сомов
    Президент Садыр Жапаров подписал распоряжение об оказании единовременной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны в размере 70 тысяч сомов, сообщает пресс-служба главы государства....

  • ВИДЕО: поздравление с 9 мая от маленьких бишкекчан
    Столичный детский сад «Подрастайка» ко Дню Великой Победы организовал видеопроект «День памяти героям»....

  • В Бишкеке с песнями Победы выступят «Хор Турецкого» и арт-группа SOPRANO
    3 мая в большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова в 18.30 состоится концерт «Хора Турецкого» и арт-группы SOPRANO «Песни Победы»....

  • Прими участие в "Диктанте Победы"
    3 сентября граждане России и еще 60 стран одновременно "сядут за парты" и начнут выполнять задания. Несмотря на то, что акцию называют "диктант" - задания будут в форме теста с вариантами ответа....