Ввод в промышленную эксплуатацию системы «Унифицированная система поиска «Работа без границ» - первого совместного цифрового проекта стран Евразийского экономического союза намечен на 1 июля. Как сообщает Евразийская экономическая комиссия, этапы реализации проекта, перспективы дальнейшего развития по формированию цифровой экосистемы по трудоустройству и занятости в ЕАЭС обсудили министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян и замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.
Одна из особенностей проекта «Работа без границ» – использование распределенной архитектуры, без объединения баз. Применяемая в проекте технология, с одной стороны, обеспечивает необходимый доступ к информации по вакансиям и резюме, а, с другой стороны, – соблюдение закона о защите персональных данных, так как не происходит трансграничной передачи и хранения информации.
- С момента его старта выполнены все организационные мероприятия, проанализирован большой объем нормативно-правовых документов стран Союза в области трудового законодательства, создано типовое программное обеспечение, проведены интеграционные работы во всех пяти странах, все виды тестирования, осуществлена опытная эксплуатация системы с участием всех национальных компонентов. В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда Союза. Сейчас ведется работа для разработки сервисов, что позволит сформировать полноценную цифровую экосистему по обеспечению трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС, - отметил Варданян.
Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач подчеркнул, что создание удобных платформенных решений, цифровизация бизнес-процессов, нацеленная на устранение барьеров для ведения бизнеса и улучшение качества жизни людей на пространстве ЕАЭС, – безусловные приоритеты Союза.
- Считаю запуск проекта очень своевременным. Постепенное восстановление стран ЕАЭС от последствий пандемии, безусловно, потребует привлечения квалифицированных кадров в перспективные сектора экономики. Запуск совместного цифрового продукта по поиску вакансий и резюме кандидатов может увеличить мобильность экономически активного населения ЕАЭС и сбалансировать рынок труда, - отметил Вольвач.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter