Читай. Смотри. Слушай:

Минздрав Кыргызстана закупил российскую противогриппозную вакцину


В целях усиления комплекса профилактических мероприятий и стабилизации заболеваемости среди населения Министерством здравоохранения Кыргызской Республики закуплено 134 тысячи доз российской противогриппозной вакцины «Гриппол плюс».

В целях усиления комплекса профилактических мероприятий и стабилизации заболеваемости среди населения Министерством здравоохранения Кыргызской Республики закуплено 134 тысячи доз российской противогриппозной вакцины «Гриппол плюс», - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

Данная вакцина, уточняется, предназначена для вакцинации групп риска (лица с хроническими заболеваниями, часто болеющие дети, дети из детских домов, школ-интернатов, беременные, медицинские работники и т.д.) на бесплатной основе.

На сегодня уже вакцинировано 12 тысяч 400 человек из групп риска.

Ежегодно, отмечает Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, в осенне-зимний период в республике наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Ежегодно с 40-й недели идет постепенный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, этому способствуют высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека при переохлаждении. Эпидемиологический анализ ситуации показывает, что в 2020 году высокая заболеваемость отмечалась в декабре», - говорится в сообщении.

С октября текущего года, информирует Минздрав, наблюдается постепенный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, по предварительным эпидемиологическим прогнозам, ожидается со второй половины декабря текущего года.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по республике стабильная. Проводится еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

Также в Бишкеке проводится вакцинация против гриппа на платной основе в следующих частных медицинских центрах: «Малыш», «Гиппократ», «Эдельвейс», «Кроха», «Поликлиника 312», МЦ «KG», ЦАДМИР, «Интермедикал». Стоимость вакцинации в частных медицинских центрах составляет от 450 до 700 сом.

Эпидемиологи отмечают, что правила профилактики при гриппе, ОРВИ и COVID-19 одинаковые, и напоминают о соблюдении элементарных правил гигиены:

·       мыть руки и применять антисептики;

·       носить маски;

·       избегать мест массового скопления людей;

·       пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19.



Автор: Анара Мамытова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Также читайте и смотрите нас в:


Поделиться страницей с помощью:


Также читайте:


  • С наступлением холодов в Бишкеке увеличилось число заболевших ОРВИ
    По информации Горуправления здравоохранения, с похолоданием в столице отмечается рост ОРВИ. Об этом сообщает мэрия Бишкека....

  • В Бишкеке наблюдается пик простудных заболеваний
    По данным Минздрава Кыргызстана, на протяжении последней недели в столице зарегистрировано 1466 случаев ОРВИ против 805 за аналогичный период прошлого года. Специалисты отмечают, что сейчас в республике - пик простудных заболеваний....

  • Минздрав развернет дополнительные места для ковидных больных
    Зампредседателя кабинета министров Жылдыз Бакашова поручила Министерству здравоохранения и социального развития принять срочные меры по развертыванию дополнительных койко-мест....

  • Минздрав готов развернуть стационары для детей с пневмонией
    Только в одном Центре охраны материнства и детства в Бишкеке на сегодняшний день от пневмонии лечатся около 120-ти детей. Медики отмечают, что идет сезонный рост заболеваемости и паниковать не стоит....

  • Во Вьетнаме нашли новый штамм ковида
    Минздрав республики обнаружил новую мутацию коронавируса - гибрида индийского и британского штаммов. Об этом сообщают вьетнамские СМИ. По данным Министерства здравоохранения страны, новый вариант коронавируса еще более заразен, чем британский и...